События, факты, мнения: уход тренера калужских футболистов, страсти по размытой набережной и дорога к кампусу «Бауманки»

Утренний дайджест КН

icon 11/06/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: уход тренера калужских футболистов, страсти по размытой набережной и дорога к кампусу «Бауманки»

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Ильёв: Главный тренер «Калуги» ушел в «Волгу» и хочет забрать с собой капитана команды

© ФК «Калуга»
 
Главный тренер футбольного клуба «Калуга» Михаил Белов возглавил ульяновскую «Волгу», срок соглашения между специалистом и «волжанами» составит два года. Об этом сегодня сообщил ТГ-канал «ФНЛ с Ильёвым».

Накануне «Калужские новости» сообщали, что «Волга» сделала Белову предложение о сотрудничестве.

Также по информации источника, Белов хочет забрать с собой несколько футболистов калужской команды. Речь идет, в частности, о капитане «Калуги» Дмитрии Каменщикове. 25-летний футболист в завершившемся сезоне сыграл 36 матчей во всех турнирах, забил 19 голов и сделал 13 голевых передач.

Напомним, «Калуга» под руководством Белова осенью выиграла свою группу во Второй лиге «Б», а весной заняла третье место в Серебре Второй лиги «А» и перешла в группу Золото.

6+

«Калуга» подтвердила переход главного тренера Михаила Белова в ульяновскую «Волгу»

© ФК "Калуга"
 
Футбольный клуб «Калуга» официально подтвердил переход главного тренера Михаила Белова в ульяновскую «Волгу».

Напомним, ранее «Калужские новости» сообщали, что специалист подписал контракт с «волжанами» на два года.

При этом контракт между «Калугой» и Михаилом Беловым был расторгнут. О возможном переходе Дмитрия Каменщикова клуб ничего не сообщает. Но после заключительного матча чемпионата Белов заявлял, что на лидеров "Калуги" есть большой спрос от команд, имеющих большие финансовые возможности, чем «Калуга». «Волгу» можно отнести к такому типу клубов.

Михаил Владимирович возглавил «Калугу» перед стартом прошлого сезона. По итогам перовой части чемпионата «Калуга» стала победителем своей зоны во Второй лиге «Б», а в весенней части сезона заняла третье место в Серебре Второй лиги «А». Следующий сезон калужская команда начнет в Золоте, а Михаил Белов начнет с «Волгой» в Серебре.

6+

Полный провал: кто на самом деле виноват в катастрофе на Яченской набережной в Калуге?


© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
 
Ситуация с обвалом на Яченской набережной в Калуге становится все запутаннее. В утечке, которая и привела к провалу дороги, чиновники обвинили «Водоканал» – но действительно ли это ведомство ответственно за случившееся?

«Чей труба?»

Напомним версию градоначальника Дмитрия Денисова: из-за систематического сброса вод «Водоканалом» забилась старая ливневка с незатампонированной трубой, из-за этого асфальт и провалился, а дорогу смыло убежавшей водой. Получается, ответственность – на «Водоканале», устранять последствия этой «катастрофы местного разлива» тоже обязан «Водоканал». Причем за свой счет – Денисов пообещал не тратить ни копейки бюджетных средств на починку дороги на набережной.


Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Проблема в том, что по факту ответственность за ливневки в городе несет не «Водоканал», а подведомственное Городской управе Калуги МУП «Калугаспецавтодор». Подтверждение тому можно найти прямо на сайте городской администрации. В находящемся в публичном доступе разъяснении о деятельности и задачах «Калугаспецавтодора» черным по белому написано:

«Предприятие создано в целях осуществления хозяйственной деятельности, направленной на содержание улиц, дорог и сетей ливневой канализации муниципального образования «Город Калуга», и получения прибыли от своей деятельности».
Допустим, «Водоканал» действительно сбрасывает воды в таких масштабах, что это приводит к прорывам и разрушению асфальта. Но тем не менее возникает вопрос: как так вышло, что предприятие, напрямую ответственное за содержание ливневой канализации, упустило из виду старую неэксплуатируемую ливневку и вовремя не озаботилось тампонированием труб во избежание потопов и прочих неприятностей?

 

Подмоченная репутация

Еще один не менее интересный вопрос: откуда вообще на таком крупном и важном для Калуги объекта, как Яченская набережная, взялась неучтенная ливневка? Напомним, в самом начале этой странной истории на сигнал тревоги калужан ответили от лица Городской управы – и, по словам чиновников, старой трубы ливневой канализации «не было на схемах коммуникаций». 

Получается, с самого начала существования Яченской набережной на глубине нескольких метров под асфальтом скрылась эдакая бомба замедленного действия – и вот она наконец рванула. Теперь в районе набережной буквально ни проехать, ни пройти, на восстановление уйдут недели, а лето вступает в свои законные права, и калужанам надо где-то гулять.


Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Учитывая, что Яченская набережная уже который год подряд становится самым желанным для калужан кандидатом на благоустройство (исходя из результатов соответствующего голосования), все это попахивает подмоченной репутацией никого иного, как градоначальника Дмитрия Денисова. Ведь он неоднократно посещал стройку набережной, самолично проверял ход работ, в том числе, по обустройству ливневой канализации на объекте. В общем, всячески рекламировал строительство такого важного для города объекта – который сейчас сыпется буквально на глазах. На очевидные ошибки при строительстве набережной указал и депутат Заксобрания Калужской области Дмитрий Афанасьев.

Кто виноват?

Строительство в Калуге и области в целом ранее жестко раскритиковал другой калужский депутат, только из Госдумы – Геннадий Скляр. Строительство ключевых объектов мол идет отвратительно, тратятся деньги областного и федерального бюджетов, а стройки стоят, и ответа за них никто как будто бы не несет – потому что нет надлежащего контроля.

И как по заказу проваливается асфальт на Яченской набережной – еще одном «ключевом объекте», за который тоже никто из власть имущих не хочет брать ответственность. Складывается негативная тенденция, и это, прямо скажем, пугает – неужели такими темпами Калуга из «колыбели космонавтики» превратится в «колыбель провалов и обвалов»? В таком случае туристам будет очень удобно проводить осмотр местных «достопримечательностей». Посмотрите направо – дырявая Яченская набережная; посмотрите налево – обвалившийся склон Музея космонавтики.


Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

В калужской горуправе рассказали, почему размыло тротуар на Яченской набережной

В ходе планерки в горуправе представитель Водоканала рассказал, чем был вызван сброс воды, размывший тротуар на Яченской набережной. Если кратко - проблема в до сих пор не отремонтированном обрушившемся склоне Музея истории космонавтики.

Заместитель главного инженера Калугаоблводоканала по производству Анатолий Казаков рассказал, что в указанном районе у них было два коллектора, но один оказался заблокирован в результате обвала склона под музеем. В итоге на оставшийся коллектор непомерно выросла нагрузка, особенно в период технологической промывки фильтров, когда осуществляется залповый сброс воды.

"В период технологической промывки южного водозабора существует залповый сброс, который на данный момент, ввиду этих обстоятельств, не справляется и поступает вытекание воды на рельеф. Сегодня специалисты предприятия на улице Добровольского ведут работы по замене порядка 150 метров промывного технического водопровода диаметров 560 мм, после чего уже разработано и принято техническое решение: мы переместимся на склон Музея космонавтики и будем коллектор, который попадает под обрушение склона, выносить уже ближе к Музею космонавтики. После чего уже мы запустим в обычном режиме и верхний коллектор, и нижний, и вот этих вытеканий на рельеф уже не будет",

- сообщил инженер.

Работы на улице Добровольского планируют закончить на этой неделе. А вот когда закончатся работы на территории Музея не известно - специалист определить продолжительность работ отказался, пообещав лишь, что "будем стараться сделать все в кратчайшие сроки".

Промывку фильтров пока предполагается делать по ночам, когда стоков меньше.

Прорвавшийся коллектор на Яченской набережной забетонировали

И.о. руководителя управления капитального строительства Калуги Михаил Шубин отчитался, что проблемную трубу, учинившую потоп и провал асфальта на набережной Яченского водохранилища, затампонировали бетоном.

«Сегодня силами подрядной организации были как раз вскрыты эти 4 трубы диаметром 500 мм, это старый ливневой коллектор, его прочистили и выполнили тампонаж бетоном»,

– рассказал Шубин на еженедельной планерке городской управы Калуги.

Дальше по плану – уплотнение конструкции и устранение самого провала:

«После этого будет выполнена обратная засыпка песком с уплотнением и также будет засыпано щебеночное основание. Как только будет уплотнена вся конструкция, будет восстановлено асфальтобетонное покрытие».

Устранить разрытие планируют уже 10 июня.

Стало известно, когда достроят дорогу к новому кампусу калужской «Бауманки»

Руководитель управления капитального строительства города Калуги Михаил Шубин на еженедельной городской планерке рассказал о ходе строительства дороги до нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в Пучково. Он отмети, что степень готовность объекта высокая.

"Мы проходили повторную экспертизу, получили замечания, и сейчас проектно-сметная документация корректируется. Фактическая степень готовности объекта высокая — порядка 86%. Из нижнего слоя асфальтобетона осталось уложить 140 метров, и приступаем к устройству верхнего слоя",

- сообщил Шубин.

По его словам, если бы не осадки, то начать это делать рабочие могли бы уже сегодня. Кроме укладки асфальта предстоит выполнить работы по благоустройству и озелению. К началу июля строительно монтажные работы будут завершены в полном объеме.

Напомним, ранее за срыв сроков один из руководителей организации-подрядчика, ответственного за выполнение работ по строительству автомобильной дороги к кампусу, был оштрафован на 205 тысяч рублей.