События, факты, мнения: гибель художника, частичный запрет движения электросамокатов и стрельба на дороге в Оптину

Утренний дайджест КН

icon 13/06/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: гибель художника, частичный запрет движения электросамокатов и стрельба на дороге в Оптину

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Член СПЧ Марина Ахмедова прокомментировала наезд электросамокатчика на женщину с младенцем в Калуге

© тг-канал Владислава Шапши. Кадр из видео
 
Член Совета по правам человека при президенте и главный редактор ИА Regnum Марина Ахмедова прокомментировала в соцсетях историю с наездом электросамокатчика на женщину с грудным ребенком.

Ахмедова задалась риторическим вопросом, понимают ли чиновники, затягивающие решение вопроса с электросамокатами, что они "убивают".

"А мне все так же интересно, чиновники, допустившие этот смертоносный беспредел на наших тротуарах, осознают, что они убивают. Младенцу сильно повезло, удар приняла на себя мать. Но в такой ситуации очень сложно сориентироваться и закрыть темя. Младенец остался жив только волей случая",

- написала она.

Женщина выразила уверенность, что электросамокатчикам вообще нужно запретить ездить по тротуарам.

"Все разговоры о штрафах и ограничениях скорости - это наглые попытки замылить вопрос. Никаких электросамокатов и электровелосипедов на тротуарах быть не должно",

- считает Марина Ахмедова.

Между тем, Дмитрий Денисов уже выступил с заявлением по данному поводу, сообщив, что пока не изменено федеральное законодательство, город может только именно что "ограничивать" данное средство передвижения, но не более.

В Калуге возбудили уголовное дело из-за наезда самокатчика на женщину

© соцсети
 
В Калуге, из-за наезда парня на электросамокате на женщину с грудным ребенком, было возбуждено уголовное дело. Но этим работа правоохранителей не ограничится.

"Учитывая повторяющиеся факты травмирования пешеходов в результате предоставления гражданам и использования ими электросамокатов, деятельность организации, предоставляющей услуги проката, проверяется на предмет безопасности для здоровья и жизни людей",

- сообщает пресс-служба областного Следкома.

Между тем, как мы уже писали, член Совета по правам человека при президенте и главный редактор ИА Regnum Марина Ахмедова прокомментировала произошедшее в Калуге, заявив, что чиновники, затягивающие решение вопроса с электросамокатами, "убивают".

На движение электросамокатов в Калуге установили частичный запрет

© тг-канал Дмитрия Денисова
 
Городская комиссия по безопасности дорожного движения в Калуге запретила использовать электросамокаты на всех улицах "с высокой плотностью пешеходного потока". Там установят соответствующие знаки.

От прокатчиков самокатов потребуют внести указанные зоны в мобильные приложения для их аппаратов.

Также планируется ограничить места парковки электросамокатов.

"Федеральное законодательство даёт нам довольно узкий коридор возможностей, но мы будем его использовать на 200%",

- пообещал в соцсетях Дмитрий Денисов, имея в виду введение ограничений на электросамокаты.

Ранее, после нашумевшей истории с наездом самокатчика на женщину с ребенком, губернатор потребовал от мэра Калуги до конца текущей недели разобраться с данной проблемой в областном центре.

Пропавший больше года назад калужский художник найден погибшим

Как мы уже писали, еще с 17 марта 2023 года пропал 84-летний житель деревни Мокрое Юхновского района Изосим Чагин. Он числится в реестре Профессионального союза художников Российской Федерации.

В апреле того же года региональное отделение поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" начало поиски пропавшего. И только теперь стал известен печальный финал этой истории.

"Найден, погиб. Приносим свои искренние соболезнования родным и близким",

- сообщает отрядная страница Вконтакте.

Подробности гибели пенсионера не уточняются.

Ливневая история: Яченская набережная повторяет судьбу обрушившегося склона Музея космонавтики?

Хоть решение проблемы на набережной Яченского водохранилища и движется с мертвой точки, но это происшествие, тем не менее, оставляет дурное послевкусие. Казалось бы, дыру в асфальте заделали, провалившийся бордюр пообещали восстановить в кратчайшие сроки, городская управа и «Водоканал» «помирились» – но все еще остается ощущение недосказанности в этой запутанной истории.

Напомним, о провале асфальта на набережной Яченского водохранилища стало известно в минувшие выходные. Мэр Калуги Дмитрий Денисов быстро отреагировал на возникшее у горожан возмущение: как так – такие существенные недочеты на столь важном для Калуги объекте? Кто-то ведь должен понести ответ! И виноватого назвали быстро – «Калугаоблводоканал», который сливает воды, из-за чего засоряется и прорывается труба ливневой канализации.

И «Водоканал» от своей причастности к произошедшему открещиваться не стал – на понедельничной планерке городской администрации замглавного инженера по производству Анатолий Казаков пояснил, что в данном месте действительно происходило сверхнормативное сбрасывание вод. А происходило оно потому, что один из двух пролегающих в данном месте коллекторов пришлось «отправить в отпуск», так как труба пролегала через обвалившийся склон Музея истории космонавтики – и весь напор воды пришелся на второй коллектор, который проходит как раз под набережной. Сети переустановят, второй коллектор снова введут в эксплуатацию, чтобы снять нагрузку с первого и не создавать аварийных ситуаций.

Однако это лишь часть проблемы. Второй важный момент, который озвучили и в областном министерстве строительства и ЖКХ, и в управлении горхозяйства Калуги – это неучтенная ливневка, которая и спровоцировала обвал асфальта. Как ранее писали «Калужские новости», наличие этой проблемы подтвердил начальник управления Александр Серяков. Напомним его слова:

«Коммуникации были проложены на достаточно большой глубине, на которой дорожники не работают. Информация об этих сетях в городской управе отсутствовала. Это неучтенные бесхозяйные сети. Ответственный – тот, кто в свое время не нанес их на соответствующие карты и документацию».

Так и кто, получается, виноват в том, что произошло? «Водоканал»? Или подрядчик, укладывавший асфальт на набережной? Или все-таки управление горхозяйства, под ведомством которого находится МУП «Калугаспецавтодор», задачей которого и является содержание сетей ливневой канализации, одна из которых по какой-то удивительной причине оказалась неучтенной и учинила такой бардак? Приемку работ по благоустройству набережной – читай, устройство асфальта поверх неучтенной ливневки – тоже произвело управление горхозяйства. Но «настоящий виновник», получается, канул в лету.

Кажется, что городские власти понимают это, хоть и не спешат вслух признавать свою причастность. Возможно, поэтому претензии в адрес «Калугаоблводоканала» прекратились – как и поиск виноватых в принципе. Ведь главное – объединить усилия и поскорее разобраться с проблемой, верно?

Выходит, повторяется история с тем самым обрушившимся склоном Музея истории космонавтики, который уже полтора года как продолжает «ползти»? Виноваты проектировщики, но тут уж ничего не поделаешь – остается только чинить. И время идет, и деньги продолжают «капать», и правоохранители проявляют свой интерес, но ответа за «поехавший» склон так и нет. Не будет его, вероятно, и за дырявую Яченскую набережную. И сколько еще таких важных и нужных Калуге объектов разрушится по вине неизвестных – остается только гадать.

На дороге в монастырь Оптина пустынь в Калужской области произошла стрельба

© тг-канал Mash
 
На дороге Козельск - Оптина пустынь неадекватный мужчина устроил стрельбу. Была травмирована женщина.

"По данным оперативных служб на автомобильной дороге г. Козельск - Оптина пустынь неустановленный мужчина в неадекватном состоянии остановил автомобиль и открыл стрельбу в воздух и землю. От выстрела в землю рикошетом куском асфальта получила легкую травму женщина",

- сообщает пресс-служба областного правительства.

Стрелка ищут. На месте происшествия работают оперативные службы.

Нападение со стрельбой под калужским монастырем попало на запись регистратора автомобиля

Видео - тг-канал "Осторожно, новости"

Как мы уже писали, на дороге Козельск - Оптина пустынь неадекватный мужчина устроил стрельбу. Им были остановлены как минимум две машины.

Видеозапись с регистратора автомобиля запечатлела момент нападения. Запись опубликовали соцсети.

Мужчина в камуфляже стрелял из огнестрельного оружия по асфальту, требуя, чтобы люди вышли из машин. К счастью, обошлось без жертв, но одна женщина была травмирована отрикошетившим асфальтом.