Россия и мир: Макрон заигрывает с левыми, Орбан - с Зеленским, а Мадуро - с американцами

Главное в России и мире 2 июля

icon 02/07/2024
icon 18:30
Россия и мир: Макрон заигрывает с левыми, Орбан - с Зеленским, а Мадуро - с американцами

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 2 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В Полтавской области на аэродроме Миргород ударами ракет "Искандер-М" уничтожены пять действующих многоцелевых истребителей Су-27, а еще два, находившиеся на ремонте, получили повреждения. Об этом сообщили в Минобороны России. Учитывая публикацию в сети видео объективного контроля, российская атака стала самой успешной за все время СВО (среди поражений аэродромов, видео которых были опубликованы).
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Киев и предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому прекратить огонь. По мнению венгерского лидера, такой ход может приблизить начало переговоров. Зеленский сказал много лестных слов об Орбане и Венгрии, но тему прекращения огня публично не прокомментировал. Орбан, в свою очередь, упомянул интерес к судьбе западноукраинских венгров и участию в восстановлении Украины.
  • Супругов Александра (признан иноагентом) и Лидию Невзоровых в судебном порядке признали экстремистским объединением. Их имущество подлежит изъятию в собственность российского государства. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", в том же направлении последуют акции двух компаний и 503 объекта недвижимости, связанные с украинским олигархом (признанным экстремистом и террористом) Игорем Коломойским.
  • В Белгородской области шесть жилых домов и пять автомобилей получили повреждения или были уничтожены после атаки украинских БПЛА. В частности, в селе Безымено после нескольких атак разрушены пять частных домов. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков. Никто из жителей не пострадал.

В России

  • "Яндекс Переводчик" пополнится двумя десятками языков коренных народов России. Первым из них станет осетинский, а весь процесс займет три года. Татарский язык, в свою очередь, станет первым, имеющим функции синтеза речи. Также в приложении должны появиться башкирский, чувашский, чеченский, ингушский, бурятский и тувинский языки.
    Закон о пропаганде наркотиков (если он будет принят) не будет распространяться на литературные произведения, изданные до 1 августа 1990 года. Об этом заявил председатель комитета
  • Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Таким образом, тексты произведений Конан Дойла, Льва Толстого и Михаила Булгакова, несмотря на упоминания подробностей об употреблении опиума, запрещены не будут. Более поздние книги смогут избежать запрета через использование необходимых маркировок. Что же касается запрещенной литературы, ее список будет составлять Минкульт.
  • Всемирный банк теперь классифицирует Россию как страну с высокими доходами населения (высшая из четырех возможных категорий). Показатель валового национального дохода на душу населения в России был оценен на уровне более 14 тысяч долларов.
  • Майские заморозки гипотетически могут привести к дефициту муки. Как сообщают РБК, в течение мая и июня цены на муку выросли на 30 %. Такую информацию получают хлебозаводы, заинтересованные в регулярных закупках. При этом, в Минсельхозе ситуацию на рынке хлеба и муки оценивают как стабильную.
  • Президент Владимир Путин распорядился провести до 2030 года публичное размещение акций как минимум десяти российских высокотехнологических компаний. Акции будут размещены на внутреннем рынке в рамках Национальной технологической инициативы.

В мире

  • Около 200 кандидатов во французский парламент сняли свои кандидатуры со второго тура. Таким образом произошло создание коалиции левых и центристов, пытающихся не допустить победу правого "Национального объединения". 123 из снявшихся кандидатов представляли левый "Новый народный фронт", а 64 - коалицию президента Макрона. Параллельно обсуждается, что Макрон хочет заменить на полностью лояльных людей директора национальной полиции и директора Национальной жандармерии (оба должны были оставаться на своих постах как минимум до конца Олимпийских игр). Лидер парламентской фракции "Национальное объединение" Марин Ле Пен обвиняет президента Эммануэля Макрона в "административном перевороте". По ее мнению, целью возможной смены силовиков может быть препятствование работе нового премьер-министра (в случае, если у правых будет возможность большинством голосов назначить на должность своего кандидата).
  • Венесуэла возобновила дипломатические отношения с США. Об этом заявил латиноамериканский президент Николас Мадуро. По его словам, стороны вернутся к прямым переговорам 3 июля. Ранее США ослабили санкции, объявленные в отношении Венесуэлы.
  • Молдавия переживает крупнейшую в своей истории волну эмиграции. По оценкам местного депутата Александра Нестеровского, за три года страну покинули более 168 тысяч человек.Основными проблемами, как считает Нестеровский, являются бедность, коррупция и отсутствие перспектив. Начало тенденции было положено в 2022 году, когда годовая инфляция составила 30,2 %, тарифы на газ выросли почти в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза.

Автор: Несмелов Павел

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.