Знаменитый калужский вонючий завод возобновил работу несмотря на запрет?

Жители Калужской области вновь пожаловались на зловонное производство

icon 03/07/2024
icon 12:24
Знаменитый калужский вонючий завод возобновил работу несмотря на запрет?

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Печально известный ферзиковский завод "Агрокальций" возобновил свою работу несмотря на приостановку. По крайней мере это следует из заявления представителей районной администрации. Все старания губернатора оказались напрасны?

О возобновлении работы предприятия губернатору пожаловался один из местных жителей.

"Хотелось бы узнать когда, всё таки, завод "Агрокальций" покинет посёлок Ферзиково. Сейчас лето, но выйти из дома просто невозможно из-за вони от этого предприятия . Мало того, что страдает население всего районного центра , но и сельские поселения района . Народ ждёт исполнения ваших обещаний",

- написал Шапше в соцсетях Павел Сахань. Мужчине ответили чиновники администрации Ферзиковского района. По их словам, завод действительно возобновил производство согласно судебному решению. Однако, как такое возможно? Как предприятие могло возобновить работу, если 30 мая 2024 года губернатор Калужской области объявил, что деятельность завода приостановлена на 80 суток?

"И вот сейчас в очередной раз суд по инициативе района вынес решение о приостановке деятельности предприятия на 80 суток",

- объявил 30 мая губернатор Калужской области Владислав Шапша. На следующий день руководство компании явилось к губернатору на переговоры. Условились на том, что районная администрация предложит "Агрокальцию" четыре площадки за пределами Ферзиково. На одной из них компания может расположить те части производства, которые больше всего загрязняют окружающую среду.

Завод отравляет существование местных жителей уже довольно давно. В середине апреля этого года "слава" о калужском предприятии долетела до столицы. Деятельностью "Агрокальция" заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин. На предприятие нагрянули следователи по особо важным делам, а в деятельности компании выявили экологические нарушения. Кроме того, как нам 31 мая рассказал один из местных жителей, завод был опечатан судебными приставами.

Однако, какой итог у всей этой эпопеи? Истёк ли срок приостановки работы завода в 80 суток, о котором заявил губернатор 30 мая 2024 года? Если истёк, то почему местные жители всё равно говорят о зловонии? А если нет, то значит ли это, что региональные власти оказались бессильны перед предприятием, которое доставляет дискомфорт жителям Ферзиково?