Россия и мир: в Белгороде сбили 12 украинских ракет Vampire, а Эрдоган позвал Путина с официальном визитом в Турцию

Главное новости за 3 июля

icon 03/07/2024
icon 17:30
Россия и мир: в Белгороде сбили 12 украинских ракет Vampire, а Эрдоган позвал Путина с официальном визитом в Турцию

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 3 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Зеленский заявил, что потенциально готов встретиться с Трампом и выслушать детали плана по урегулированию конфликта. «Если Трамп знает, как закончить эту войну, он должен сказать нам об этом сегодня», — подчеркнул политик. Он добавил, что Киев должен знать о перспективах продолжения военной помощи США после президентских выборов в ноябре.
  • В Белгороде удалось сбить 12 украинских ракет Vampire. Устройства планировали атаковать местные аэропорт и теплоэлектростанцию. Осколки ракет рухнули на фасад здания воздушной гавани и территорию промышленного парка Северный. Кроме того, на Корочанской улице, загорелся шиномонтажный сервис. Пострадали два человека.
  • Дроны ВСУ атаковали Запорожскую АЭС, пострадали восемь сотрудников. Дроны атаковали подстанцию «Радуга», где проводились работы по оптимизации схемы электроснабжения Энергодара. Один из пострадавших сотрудников получил травмы средней тяжести, остальные — легкой. После удара беспилотников были повреждены два трансформатора, характер повреждений уточняется.
  • На территории Курской и Белгородской областей объявили ракетную опасность. «Если вы находитесь дома, необходимо укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами: в коридоре, ванной, кладовой. Если вы находитесь на улице — зайдите в ближайшее здание или подходящее укрытие», - написал врио губернатора Курской области. На территории Белгородской области сигнал ракетной опасности объявлялся шесть раз за день.

В России

  • Врачи Воронежской областной клинической больницы сумели удалить пациенту гигантскую опухоль решетчатого лабиринта без разрезов. Остеома решетчатого лабиринта размером 3,5 на 2 сантиметра — доброкачественное образование костной ткани, блокировало соустья с пазухами носа, препятствуя оттоку слизи и аэрации пазух. Опухоль извлекли без наружного разреза, с помощью видеоэндоскопа, введенного через носовую полость. Спустя несколько дней пациента выписали, его состояние улучшилось.
  • Басманный суд Москвы принял решение об аресте бывшего мэра Нового Уренгоя и бывшего замгубернатора ЯНАО Андрея Воронова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает «Федеральный бизнес журнал». Следствие считает, что во время работы в должности замгубернатора Воронов получил взятку от представителей коммерческой организации, которая произвела ремонт в принадлежащем его семье жилом доме за общее покровительство при заключении и исполнении госконтрактов на территории региона. Экс-мэр заключен под стражу на два месяца, до первого сентября.
  • Генпрокуратура РФ требует признать водочного магната Шефлера экстремистом. Основанием для подачи иска стало то, что деятельность Шефлера направлена против жизни и здоровья граждан России и безопасности государства. В ведомстве указывают, что компании уехавшего из страны бизнесмена работают в Европе. Генпрокуратура намерена изъять активы Шефлера на территории России в пользу государства.
  • В Уфе обнаружен подземный этаж бывшего дома зажиточного муллы. Речь идет о доходном доме видного башкирского религиозного и общественного деятеля Гиниятуллы Капкаева. Он являлся членом Магометанского Духовного собрания и муллой первой уфимской соборной мечети. В результате раскопок выяснилось, что под землей скрыт целый этаж дома. В настоящий момент проводятся работы по ремонту фасада и укрепления цокольного этажа.

В мире

  • Путин и Эрдоган встретились в Астане. Беседа двух лидеров по поводу ситуации на Украине прошла в зале для переговоров в отеле «Ритц Карлтон». Эрдоган пригласил Путина с официальном визитом в Турцию в скором времени.
  • Суд в Германии запретил отдавать нацистское приветствие левой рукой. Высший земельный суд Северного Рейна — Вестфалии признал незаконным нацистское приветствие левой рукой, а также приговорил 51-летнего правого активиста, который попытался обойти закон, зигуя левой рукой, к штрафу на сумму 600 евро.
  • Полиция начала расследование из-за расистских лозунгов австрийцев на Евро-2024. Фанаты устроили скандал, распевая лозунги «Германия — немцам, иностранцы — вон» на мотив песни L amour toujours. Полиция инициировала расследование и открыла дело.
  • Премьер Армении Пашинян заявил об удовлетворенности отношениями Еревана с США. «Премьер-министр приветствовал визит конгрессменов в Армению и выразил удовлетворение динамичным развитием отношений Армения-США. Никол Пашинян подчеркнул важность состоявшегося недавно в Ереване заседания стратегического диалога Армения и США», — говорится в сообщении пресс-службы премьера.

Автор: Оксана Силкина

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.