События, факты, мнения: последствия шторма, срыв ремонта мостов и смертельное ДТП с велосипедистом

Утренний дайджест КН

icon 07/07/2024
icon 08:00
События, факты, мнения: последствия шторма, срыв ремонта мостов и смертельное ДТП с велосипедистом

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Поваленные деревья и оборванные провода: как Калуга пережила шторм

Накануне вечером на Калужскую область обрушился сильнейший шторм, доставив немало хлопот жителям и городским службам. В городе повалено множество деревьев, а также повреждены линии электропередачи.

Упавшие деревья, сломанные ветки, оборванные провода - последствия шквалистого ветра, который разбушевался в регионе 5 июля. Последствия разгула стихии еще только предстоит устранить коммунальным службам города. А пока убедиться в разрушительной силе шторма можно, взглянув на аллею возле Городского парка культуры и отдыха. Вот как она выглядит сейчас.

 Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

В калужской деревне упавший электрический столб заблокировал дорогу

 Фото: https://t.me/alenataran84

Жители Калужской области продолжают рассказывать о последствиях стихии, которая обрушилась на регион накануне вечером. В комментариях под постом губернатора Калужской области в Telegram одна из жительниц деревни Жерело опубликовала фотографии, сделанные после шторма, и попросила принять меры.

Вчера на улице 1-я Садовая, 22, дерево упало на провода и повредило столб. Столб заблокировал дорогу, он лежит на заборе. Жители самостоятельно распилили и убрали дерево, но справиться со столбом и проводами не смогли, из-за чего остались без света, мобильной связи и интернета.

"Заблокирована дорога, если к понедельнику не уберут - люди не смогут уехать на работу, и детей в садик не смогут отправить. На улице есть старики, и дети, скорая и пожарная не подъедет…. Примите меры", - просит калужанка.

Калужский минтранс прекращает сотрудничество с подрядчиками, которые сорвали ремонт нескольких мостов

Министр транспорта Калужской области Александр Шпиренко объявил о расторжении контракта с подрядчиками, которые не справились с ремонтом двух мостов — через реку Протву и через реку Мышегу.

По итогам недавнего выезда на объекты министр транспорта Калужской области Александр Шпиренко провёл встречу со всеми подрядчиками. Они обсудили текущее состояние дел на участках дорог и мостах, где ведутся ремонтные работы.

"Уже есть подрядчики, с которыми мы прощаемся. На мосту через Протву они не справились с поставленной задачей, остановили ремонт и сорвали сроки выполнения работ. Мы уже запустили процедуру расторжения контракта. Подрядчик будет занесен в реестр недобросовестных поставщиков. Подобная ситуация у него и на втором объекте. Если в ближайшие дни работа на мосту через Мышегу не возобновится, контракт будет расторгнут", - сообщил Шпиренко.
Однако он также отметил, что есть и ответственные подрядчики, которые соблюдают установленные сроки работ. На участке дороги Калуга — Ферзиково, где ведётся ремонт, уже завершается укладка выравнивающего слоя асфальта. Объект планируется сдать в оговоренные контрактом сроки. Есть и те, кто сдает объекты раньше срока. Например, на этой неделе прошла приемка дороги Воробьево — склад ГСМ.

"Мы жестко следим не только за выполнением качества работ, но и соблюдением сроков их выполнения. Нам важно, чтобы все объекты были завершены вовремя", - подчеркнул глава калужского минтранса.

Напомним, в ближайшие пять лет в регионе планируется привести в нормативное состояние 33 искусственных сооружения общей протяженностью более 1600 метров. Всего в ремонте нуждаются более 200 мостов.

Велосипедист погиб под колесами автомобиля в Калужской области

 Фото: ГУ МЧС России по Калужской области

Примерно в 23:00 5 июля в Людиновском районе, в деревне Гряда, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб один человек. Автомобиль «Джили» совершил наезд на велосипедиста. 

Как сообщили в прокуратуре Калужской области, работу правоохранительных органов на месте дорожно-транспортного происшествия координировала Людиновская городская прокуратура.

По предварительным данным, женщина-водитель автомобиля «Джили», двигаясь по автодороге Жиздра — Людиново, сбила велосипедиста, который ехал в том же направлении. От полученных травм велосипедист скончался на месте аварии.

"Органами предварительного следствия по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 3 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сообщает пресс-служба ведомства.