Энергетическая импотенция: что происходило со светом в Калужской области после грозы?

Калужская область столкнулась с массовым отключением света во время грозы

icon 08/07/2024
icon 14:00
Энергетическая импотенция: что происходило со светом в Калужской области после грозы?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В пятницу, 5 июля, на Калужскую область обрушился грозовой фронт, из-за которого почти весь пригород Калуги и отдельные районы области оказались обесточены. Почти 30 тысяч человек остались без света, а на восстановительные работы ушло больше суток.

После грозы с порывами ветра до 24 метров в секунду пригород областного центра и некоторые районы области погрузились во тьму. Одним потребителям повезло чуть больше, так как у них была мобильная связь и работал интернет, а некоторым повезло чуть меньше и люди остались частично или полностью без связи. Калужане не могли узнать информацию о том, когда восстановят электроснабжение, а тем, кому удалось дозвониться – давали ложные надежды на скорое восстановление.

Так, например, жителям Рождествено обещали восстановить электричество в 22:30 5 июля, после пообещали дать свет в 7:30 утра 6 июля, а по факту свет дали лишь к обеду следующего дня. В воскресенье деревня снова осталась без света, хотя к тому моменту энергетики отчитались о том, что электричество в области полностью восстановлено. В селе Рябинки свет обещали восстановить ночью, не уточняя времени, но на утро жители обнаружили, что электричества все еще нет. Лишь в обеденное время 6 июля вблизи населенного пункта были замечены энергетики, которые ехали восстанавливать 5 упавших пролета электросетей вдоль северного обхода.

«Бригаду Россетей видели, они задумчиво стояли, озирая поселок, и явно их что-то "удивляло". Сейчас их нет, да в принципе и электричества – нет»,

- рассказала в своем тг-канале президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова.

Поле получасового буйства стихии без электричества остались 264 населенных пункта, а точнее 29 539 человек. С линий электропередачи было убрано 396 деревьев и устранено более 580 повреждений. Власти в очередной раз дали поручение организовать оперативное информирование граждан об устранении последствий непогоды, но толку от этого, если сотовые вышки не работают, а обещания не соответствуют действительности?

КСК и Россети регулярно отчитываются о том, что производятся ремонтные работы и опил деревьев, так почему же тогда недолгий ураган привел к таким масштабным разрушениям на электросетях? И что делать жителям пригорода и районов, если такой ветер придет в область зимой? В этот раз калужане, можно сказать, обошлись легким испугом - у некоторых испортились продукты в холодильниках. Некоторым не повезло чуть больше, так как из-за скачков напряжения у них «погорела» техника. А если такой ужас случится зимой, то последствия будут более значительными, так как все системы обогрева нуждаются в электричестве. 

Почему регулярные ремонтные работы на линиях и подстанциях не дают должного результата? В Калужской области был не ураган, не смерч, просто поднялся сильный ветер, который наломал дров и вскрыл всю беспомощность энергетиков, которые не успевают быстро и в обещанный срок вернуть энергию потребителям. При этом жители многих населенных пунктов области жалуются на то, что в малейший дождик и при небольшом ветре у них отключают электричество. Количество оставшихся без света людей ужасающее, а энергетики пишут свои бестолковые отчеты о том, как замечательно и быстро они работают. Правительство области считает, что основная проблема ресурсоснабжающей компании – это плохая коммуникация с гражданам.