Калужанам рассказали, какими продуктами лучше укреплять иммунитет осенью

Калужанам рассказали, какими продуктами лучше укреплять иммунитет осенью

icon 13/09/2024
icon 09:30
Калужанам рассказали, какими продуктами лучше укреплять иммунитет осенью

© Freepik

Freepik

Осень всегда ассоциируется с периодом повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Калужанам рассказали, какими продуктами можно укрепить свой иммунитет, чтобы не слечь на больничный.

Большая часть витаминов и минералов, которые необходимы организму для крепкого иммунитета, не вырабатывается нашим организмом, а поступает в него извне вместе с пищей и водой. Для того, чтобы подготовить свой организм к периоду простудных заболеваний, необходимо регулярно кушать: киви, апельсины, грейпфруты, лимоны, клубнику, болгарский перец, морковь, тыкву, сладкий картофель, шпинат, манго, абрикосы, миндаль, авокадо, шпинат, семечки подсолнечника, чечевицу, фасоль, горох и орехи.

Все эти продукты содержат в себе большое количество полезных для организма веществ. В случае, если вы планируете сделать салат, рекомендуется заправлять его небольшим количеством жиросодержащей заправки, так как в жирной среде витамины лучше усваиваются.

Также не стоит забывать о жирных сортах морских и океанических рыб, таких как скумбрия, сардины, форель, сёмга, тунец, лосось и палтус. В них также содержится множество веществ, которые окажут положительное влияние на иммунную систему.

«Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов»,

- напомнили калужанам в региональном управлении Роспотребнадзора.

Также укрепить иммунитет можно различными напитками, например – отваром шиповника, который является источником аскорбиновой кислоты. Также полезны свежевыжатые соки и зеленый чай.

Не стоит забывать и о полезности мёда, в котором содержится большое количество витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты и полифенолов. Его достаточно кушать не более одной столовой ложки в день. Для того, чтобы получить максимум пользы от этого продукта – его рекомендуют не подвергать термической обработке, так как при нагревании свыше 40 градусов Цельсия он теряет свои полезные свойства.

«Так же в дополнение к питанию важно для сохранения иммунитета восстановить здоровый режим сна. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, фастфудом и других вредных привычек, которые наносят удар по здоровью. Закаляться»,

- напомнили простые, но важные истины жителям региона.