Калужанам дали советы по выбору хорошей икры к новогоднему столу

Калужанам дали советы по выбору хорошей икры к новогоднему столу

icon 09/12/2024
icon 15:36

© архив "Калужские новости"

архив "Калужские новости"

Калужанам дали советы по выбору хорошей икры к новогоднему столу. Роспотребназдор озвучил моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке этого деликатеса.

Как известно икра лососевых рыб ценится как полезный продукт питания. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, а также важными минералами и витаминами, такими как йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота. Специалисты рекомендуют избегать покупки икры у неофициальных источников, таких как уличные продажи или частные объявления.

Обязательно обращайте внимание на этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, дата ее производства и упаковки.

 Для жестяных банок важно наличие информации о дате производства, слове «ИКРА», номере завода и смены, а также индекс рыбной индустрии «Р». Эти данные должны быть выбиты изнутри банки.

Не покупайте икру, если в составе имеется добавка Е-239 (уротропин).

Допустимые консерванты для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

 Обратите внимание на следующие моменты:

— крышка банки должна быть ровной и не вздувшейся;

— икра должна плотно заполнять упаковку;

— икринки должны быть мелкими, однородными и цельными;

— натуральные икринки легко лопаются при незначительном нажатии.

Если икра выделяет сок и икринки выглядят «сдутыми», это может указывать на повторное размораживание продукта.

Если поместить икру в горячую воду, натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, в то время как искусственная икра растворится, окрасив воду.

Хранить икру следует в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Рекомендуется пересыпать икру из жестяной банки в стеклянную емкость.

С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и лососевых рыб должны маркировать свою продукцию.