Калужанам рассказали, кому противопоказаны свежие овощи и фрукты
Калужанам рассказали, кому противопоказаны свежие овощи и фрукты
© ООО "Региональные новости"
Свежие овощи и фрукты могут содержать кислоты и грубую клетчатку, которые иногда усиливают симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как пояснила врач общей практики и диетолог Елена Соломатина, их влияние на воспалённые и повреждённые слизистые может быть довольно агрессивным, пишет "Узнай.ру".
В таких случаях, чтобы снизить негативное воздействие, рекомендуется употреблять овощи и фрукты в тушёном или запечённом виде. Такой способ приготовления помогает уменьшить кислотность и делает клетчатку более мягкой и легко усваиваемой.
По словам Соломатиной, группа риска включает людей с заболеваниями ЖКТ. Грубая клетчатка в овощах может усиливать воспалительные процессы, действуя на повреждённые участки подобно пилингу и провоцируя болевые приступы. Также кислоты во фруктах могут раздражать слизистые оболочки. Поэтому термическая обработка становится важным шагом для комфортного пищеварения.