Калужанам рассказали 10 простых и небанальных рецептов мандаринового варенья

Калужанам рассказали 10 простых и небанальных рецептов мандаринового варенья

icon 28/12/2024
icon 20:18

© Калужские новости

Калужские новости

Мандарины крепко связаны с атмосферой Нового года — их освежающий и терпкий аромат пробуждает воспоминания из детства и создает ощущение волшебства. Чтобы продлить праздники, приготовьте мандариновое варенье, и этот зимний символ будет радовать вас на столе на протяжении всего года. Рецепты подготовило издание Узнай.ру.

1. Мандариновое варенье без добавок

Ингредиенты:

Сахар-песок — 1 кг

Мандарины — 1 кг

Приготовление:

Тщательно промойте мандарины, обсушите их, очистите от кожуры и разделите на дольки, удаляя все перепонки и волокна.

Если в мандаринах много косточек, аккуратно извлеките их с помощью ножа или зубочистки.

Поместите мякоть мандаринов в кастрюлю для варки, добавьте сахар и тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока сахар не впитается в сок.

С помощью острого ножа удалите белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придаёт горечь. Нарежьте очищенную цедру соломкой шириной 3-5 мм и залейте кипятком на 10 минут.

Откиньте запаренные корочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, затем добавьте их к основной смеси. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.

После остывания верните массу на огонь, снова доведите до кипения, снимите с плиты и дайте остыть. Повторите этот процесс ещё один раз — варенье готово!

2. Мандариновое варенье дольками

Ингредиенты:

Мандарины (желательно марокканские) — 900 г

Сахар-песок — 450  г

Вода — 3 ст. л.

Корица — 3 ч. л.

Приготовление:

Тщательно промойте мандарины, очистите их от кожуры, отделите дольки и удалите белые перепонки и волокна.

В кастрюлю положите сахар, влейте воду и перемешайте. Доведите до кипения, чтобы приготовить сироп.

Поместите мандариновые дольки в кипящий сироп, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси настояться в течение 15-20 минут.

Верните на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите ещё 3-4 минуты.

Снимите с огня и дайте настояться полчаса, затем добавьте корицу.

Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите 2-3 минуты — ваше варенье готово!

3. Мандариновое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

Мандарины — 900 г

Лимон — 1 шт.

Сахар-песок — 400 г

Вода — 150 мл

Приготовление:

Хорошо вымойте фрукты, очистите мандарины от кожуры, перепонок и косточек, оставляя лимон целым.

Пропустите всю массу через мясорубку или измельчите в блендере.

В полученную фруктовую смесь добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Перелейте заготовку в чашу мультиварки и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.

После 1,5 часа откройте крышку и готовьте, помешивая, ещё 30 минут. Затем разложите варенье по банкам.

4. С добавлением апельсинов и клементинов

Ингредиенты:

Мандарины — 700 г

Маленькие клементины — 300 г

Крупный апельсин — 1 шт.

Сахар-песок — 750-800 г

Приготовление:

Все фрукты тщательно промойте, затем замочите в тёплой воде на 15 минут. После этого ещё раз хорошо промойте.

Выжмите сок из половины апельсина — должно получиться около 100 мл. Если выжато меньше, добавьте кипячёную воду до необходимого объёма.

Очистите мандарины, разделите на дольки и уберите волокна и перепонки.

Вторую половину апельсина нарежьте кружками.

В кастрюлю вылейте апельсиновый сок, добавьте сахар и варите, пока не получите густой сироп.

Добавьте подготовленные цитрусы в сироп, перемешайте и доведите до кипения, затем варите в течение 15 минут, не допуская сильного кипения.

Клементины (выберите самые мелкие) аккуратно проколите зубочисткой в 5-7 местах и разместите их в варенье целиком.

Снова доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Верните на огонь, дождитесь кипения и готовьте ещё 30 минут до полной готовности.

5. С имбирём и яблоками

Ингредиенты:

Мандарины — 1,5 кг

Кисло-сладкие твёрдые яблоки — 3 шт.

Свежий имбирь — 20 г

Сахар-песок — 700 г

Вода — 200 г

Кардамон — 2-3 звёздочки

Приготовление:

Цитрусы важно промыть и разрезать пополам (если они крупные, на четвертинки). Удаляйте волокна и косточки по мере необходимости.

Корень имбиря следует вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

В кастрюле смешайте мандарины, ломтики имбиря и сахар, тщательно перемешайте.

Яблоки промойте, очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам вместе с кардамоном.

Залейте смесь водой, перемешайте и готовьте на небольшом огне, регулярно помешивая, пока масса не закипит.

Варите на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы варенье не кипело.

6. С лимончелло

Ингредиенты:

Мандарины — 2 кг

Сахар-песок — 1,5 кг

Вода — 1,2 л

Лимончелло — 1 маленькая рюмочка

Приготовление:

Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры.

Каждую дольку нарежьте на кусочки (2-3 части в зависимости от размера) и удалите косточки и плёнки.

Кожуру нарежьте длинными узкими полосками и проварите в кипящей воде в течение 10 минут.

Закипятите новую порцию воды, добавьте в неё отваренную кожуру и варите ещё 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем откиньте цедру на дуршлаг.

В кастрюле для варенья смешайте 1,2 л воды с сахаром и держите на небольшом огне, пока сахар не растворится.

Добавьте в сироп нарезанные дольки, перемешайте и варите 2 минуты. Затем введите предварительно отваренную цедру.

Готовьте на медленном огне примерно 1,5 часа до загустения.

В конце добавьте лимончелло (или замените ликером «Grand Marnier»), варите ещё 10 минут и разливайте горячим.

7. Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:

Мандарины — 1 кг

Сахар-песок — 1 кг

Вода — 200 мл

Гвоздика — по одной на плод

Сок 1 лимона

Приготовление:

Небольшие мандарины примерно одинакового размера замочите в холодной воде на сутки.

После замачивания тщательно промойте плоды и залейте их кипятком на 20 минут. Затем остудите.

Проколите каждую мандаринку в нескольких местах зубочисткой и вставьте в них гвоздичку.

Приготовьте прозрачный сироп, сварив воду с сахаром, и поместите в него мандарины. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне. Затем снимите с огня.

Дайте варенью остыть и настояться в течение нескольких часов или на ночь.

После этого снова поставьте на малый огонь, дождитесь кипения и варите 10 минут, снова остудите.

Повторите этот процесс ещё дважды, после чего вы можете разложить мандаринки по банкам.

8. С тыквой

Ингредиенты:

Мандарины — 200 г

Тыква — 300 г

Сахар-песок — 300 г

Специи (корица, имбирь, кардамон, ваниль) — по вкусу

Приготовление:

Тщательно вымойте мандарины, разрежьте их на 6-8 частей и положите в кастрюлю, посыпьте половиной сахара.

Очистите тыкву и нарежьте её небольшими кубиками (по 1-1,5 см). Выложите тыкву к мандаринам, добавьте оставшийся сахар и специи.

Дайте смеси постоять, чтобы тыква пустила сок.

Варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Затем повысите огонь и варите до загустения, что займет от 30 минут до часа.

По желанию полученное варенье можно пробить блендером, либо оставить в готовом виде.

9. Варенье из мандариновых корочек

Ингредиенты:

Мандариновая кожура — 250 г

Сахар-песок — 350 г

Приготовление:

Шкурки мандаринов тщательно вымойте, нарежьте их на небольшие полоски и замочите в холодной воде на 10-12 часов, меняя воду каждые 3-4 часа.

Спустя 10-12 часов залейте корочки свежей водой так, чтобы она перекрывала их на 0,5-1 см.

Доведите до кипения, добавьте сахар, перемешайте и дождитесь повторного закипания.

Варите на небольшом огне в течение 2 часов.

Снимите с плиты и дайте остыть и настояться на ночь.

Утром снова доведите до кипения и варите 30 минут — варенье из корочек готово!

Совет от эксперта:

Варенье из мандаринов отличается восхитительным вкусом, хотя среди россиян оно не так распространено. Для его приготовления лучше всего подходят мандарины с ярким кислым ароматом — они должны быть твердыми и не переспелыми, чтобы избежать кислоты в варенье. Рекомендуется использовать сорта без косточек, например, абхазские.

10. Вот еще один вариант рецепта:

Возьмите 1 кг мандаринов, очистите их, разделите на дольки, уберите белую пленку и порежьте на кубики (если дольки маленькие, разрежьте их пополам).

Добавьте 50-60 мл воды, поставьте на слабый огонь. Периодически помешивайте и дождитесь кипения — мандарины начнут активно выделять сок.

Начинайте постепенно добавлять сахар по вкусу — можно сделать варенье очень сладким, а можно менее сладким.

Когда сахар растворится, доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая. Можно оставить варенье с кусочками мандаринов, а можно сделать его однородным с помощью блендера.

Такое варенье отлично подойдёт к блинам, оладьям или просто на хлеб с маслом.

В качестве изюминки можно добавить сушёные яблоки, орехи, специи или лимон.