Калужанам рассказали 10 простых и небанальных рецептов мандаринового варенья
Калужанам рассказали 10 простых и небанальных рецептов мандаринового варенья
© Калужские новости
Мандарины крепко связаны с атмосферой Нового года — их освежающий и терпкий аромат пробуждает воспоминания из детства и создает ощущение волшебства. Чтобы продлить праздники, приготовьте мандариновое варенье, и этот зимний символ будет радовать вас на столе на протяжении всего года. Рецепты подготовило издание Узнай.ру.
1. Мандариновое варенье без добавок
Ингредиенты:
Сахар-песок — 1 кг
Мандарины — 1 кг
Приготовление:
Тщательно промойте мандарины, обсушите их, очистите от кожуры и разделите на дольки, удаляя все перепонки и волокна.
Если в мандаринах много косточек, аккуратно извлеките их с помощью ножа или зубочистки.
Поместите мякоть мандаринов в кастрюлю для варки, добавьте сахар и тщательно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, пока сахар не впитается в сок.
С помощью острого ножа удалите белую часть с внутренней стороны кожуры, так как она придаёт горечь. Нарежьте очищенную цедру соломкой шириной 3-5 мм и залейте кипятком на 10 минут.
Откиньте запаренные корочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, затем добавьте их к основной смеси. Хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
После остывания верните массу на огонь, снова доведите до кипения, снимите с плиты и дайте остыть. Повторите этот процесс ещё один раз — варенье готово!
2. Мандариновое варенье дольками
Ингредиенты:
Мандарины (желательно марокканские) — 900 г
Сахар-песок — 450 г
Вода — 3 ст. л.
Корица — 3 ч. л.
Приготовление:
Тщательно промойте мандарины, очистите их от кожуры, отделите дольки и удалите белые перепонки и волокна.
В кастрюлю положите сахар, влейте воду и перемешайте. Доведите до кипения, чтобы приготовить сироп.
Поместите мандариновые дольки в кипящий сироп, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 15-20 минут.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси настояться в течение 15-20 минут.
Верните на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите ещё 3-4 минуты.
Снимите с огня и дайте настояться полчаса, затем добавьте корицу.
Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите 2-3 минуты — ваше варенье готово!
3. Мандариновое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
Мандарины — 900 г
Лимон — 1 шт.
Сахар-песок — 400 г
Вода — 150 мл
Приготовление:
Хорошо вымойте фрукты, очистите мандарины от кожуры, перепонок и косточек, оставляя лимон целым.
Пропустите всю массу через мясорубку или измельчите в блендере.
В полученную фруктовую смесь добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Перелейте заготовку в чашу мультиварки и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.
После 1,5 часа откройте крышку и готовьте, помешивая, ещё 30 минут. Затем разложите варенье по банкам.
4. С добавлением апельсинов и клементинов
Ингредиенты:
Мандарины — 700 г
Маленькие клементины — 300 г
Крупный апельсин — 1 шт.
Сахар-песок — 750-800 г
Приготовление:
Все фрукты тщательно промойте, затем замочите в тёплой воде на 15 минут. После этого ещё раз хорошо промойте.
Выжмите сок из половины апельсина — должно получиться около 100 мл. Если выжато меньше, добавьте кипячёную воду до необходимого объёма.
Очистите мандарины, разделите на дольки и уберите волокна и перепонки.
Вторую половину апельсина нарежьте кружками.
В кастрюлю вылейте апельсиновый сок, добавьте сахар и варите, пока не получите густой сироп.
Добавьте подготовленные цитрусы в сироп, перемешайте и доведите до кипения, затем варите в течение 15 минут, не допуская сильного кипения.
Клементины (выберите самые мелкие) аккуратно проколите зубочисткой в 5-7 местах и разместите их в варенье целиком.
Снова доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.
Верните на огонь, дождитесь кипения и готовьте ещё 30 минут до полной готовности.
5. С имбирём и яблоками
Ингредиенты:
Мандарины — 1,5 кг
Кисло-сладкие твёрдые яблоки — 3 шт.
Свежий имбирь — 20 г
Сахар-песок — 700 г
Вода — 200 г
Кардамон — 2-3 звёздочки
Приготовление:
Цитрусы важно промыть и разрезать пополам (если они крупные, на четвертинки). Удаляйте волокна и косточки по мере необходимости.
Корень имбиря следует вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В кастрюле смешайте мандарины, ломтики имбиря и сахар, тщательно перемешайте.
Яблоки промойте, очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам вместе с кардамоном.
Залейте смесь водой, перемешайте и готовьте на небольшом огне, регулярно помешивая, пока масса не закипит.
Варите на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы варенье не кипело.
6. С лимончелло
Ингредиенты:
Мандарины — 2 кг
Сахар-песок — 1,5 кг
Вода — 1,2 л
Лимончелло — 1 маленькая рюмочка
Приготовление:
Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры.
Каждую дольку нарежьте на кусочки (2-3 части в зависимости от размера) и удалите косточки и плёнки.
Кожуру нарежьте длинными узкими полосками и проварите в кипящей воде в течение 10 минут.
Закипятите новую порцию воды, добавьте в неё отваренную кожуру и варите ещё 10 минут, чтобы убрать горечь. Затем откиньте цедру на дуршлаг.
В кастрюле для варенья смешайте 1,2 л воды с сахаром и держите на небольшом огне, пока сахар не растворится.
Добавьте в сироп нарезанные дольки, перемешайте и варите 2 минуты. Затем введите предварительно отваренную цедру.
Готовьте на медленном огне примерно 1,5 часа до загустения.
В конце добавьте лимончелло (или замените ликером «Grand Marnier»), варите ещё 10 минут и разливайте горячим.
7. Мандариновое варенье из целых фруктов
Ингредиенты:
Мандарины — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 200 мл
Гвоздика — по одной на плод
Сок 1 лимона
Приготовление:
Небольшие мандарины примерно одинакового размера замочите в холодной воде на сутки.
После замачивания тщательно промойте плоды и залейте их кипятком на 20 минут. Затем остудите.
Проколите каждую мандаринку в нескольких местах зубочисткой и вставьте в них гвоздичку.
Приготовьте прозрачный сироп, сварив воду с сахаром, и поместите в него мандарины. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне. Затем снимите с огня.
Дайте варенью остыть и настояться в течение нескольких часов или на ночь.
После этого снова поставьте на малый огонь, дождитесь кипения и варите 10 минут, снова остудите.
Повторите этот процесс ещё дважды, после чего вы можете разложить мандаринки по банкам.
8. С тыквой
Ингредиенты:
Мандарины — 200 г
Тыква — 300 г
Сахар-песок — 300 г
Специи (корица, имбирь, кардамон, ваниль) — по вкусу
Приготовление:
Тщательно вымойте мандарины, разрежьте их на 6-8 частей и положите в кастрюлю, посыпьте половиной сахара.
Очистите тыкву и нарежьте её небольшими кубиками (по 1-1,5 см). Выложите тыкву к мандаринам, добавьте оставшийся сахар и специи.
Дайте смеси постоять, чтобы тыква пустила сок.
Варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Затем повысите огонь и варите до загустения, что займет от 30 минут до часа.
По желанию полученное варенье можно пробить блендером, либо оставить в готовом виде.
9. Варенье из мандариновых корочек
Ингредиенты:
Мандариновая кожура — 250 г
Сахар-песок — 350 г
Приготовление:
Шкурки мандаринов тщательно вымойте, нарежьте их на небольшие полоски и замочите в холодной воде на 10-12 часов, меняя воду каждые 3-4 часа.
Спустя 10-12 часов залейте корочки свежей водой так, чтобы она перекрывала их на 0,5-1 см.
Доведите до кипения, добавьте сахар, перемешайте и дождитесь повторного закипания.
Варите на небольшом огне в течение 2 часов.
Снимите с плиты и дайте остыть и настояться на ночь.
Утром снова доведите до кипения и варите 30 минут — варенье из корочек готово!
Совет от эксперта:
Варенье из мандаринов отличается восхитительным вкусом, хотя среди россиян оно не так распространено. Для его приготовления лучше всего подходят мандарины с ярким кислым ароматом — они должны быть твердыми и не переспелыми, чтобы избежать кислоты в варенье. Рекомендуется использовать сорта без косточек, например, абхазские.
10. Вот еще один вариант рецепта:
Возьмите 1 кг мандаринов, очистите их, разделите на дольки, уберите белую пленку и порежьте на кубики (если дольки маленькие, разрежьте их пополам).
Добавьте 50-60 мл воды, поставьте на слабый огонь. Периодически помешивайте и дождитесь кипения — мандарины начнут активно выделять сок.
Начинайте постепенно добавлять сахар по вкусу — можно сделать варенье очень сладким, а можно менее сладким.
Когда сахар растворится, доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая. Можно оставить варенье с кусочками мандаринов, а можно сделать его однородным с помощью блендера.
Такое варенье отлично подойдёт к блинам, оладьям или просто на хлеб с маслом.
В качестве изюминки можно добавить сушёные яблоки, орехи, специи или лимон.