К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Константин Петрович Платонов

© https://goskatalog.ru
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.
Продолжает наш исторический экскурс Георгий Васильевич Зимин.
Родившись 6 мая 1912 года в Санкт-Петербурге, он рано потерял отца и воспитывался в детском доме в Калуге, где окончил семилетнюю школу и работал слесарем-электриком, одновременно обучаясь на рабфаке.
Его военная карьера началась в 1931 году с призыва в Красную Армию.
Окончив лётные школы в Ленинграде и Энгельсе, Зимин получил боевое крещение во время конфликта у озера Хасан в 1938 году, где совершил 32 боевых вылета и был награждён орденом Ленина.
В Великой Отечественной войне — с июля 1941 года. Он воевал на истребителях МиГ-3, «Харрикейн» и Як-1, командовал 485-м истребительным авиаполком, который за боевые заслуги был преобразован в гвардейский.
С апреля 1943 года возглавил 240-ю истребительную авиадивизию. К сентябрю 1943-го на его счету было 163 боевых вылета, 39 воздушных боёв, 13 личных и 4 групповые победы, что принесло ему 28 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза.
Всего за войну он совершил 249 боевых вылетов, провёл 69 воздушных боёв и сбил 14 самолётов противника.
После войны Георгий Васильевич продолжил службу на командных должностях: руководил авиационными соединениями в Группе советских войск в Германии, с 1960 по 1966 год был первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны, а с 1966 по 1981 год возглавлял Военную академию ПВО имени Жукова.
В 1973 году ему было присвоено звание маршала авиации.
Зимин оставил после себя не только славный боевой путь, но и литературное наследие — мемуары «Истребители» и ряд научных трудов по тактике авиации.
Скончался 29 марта 1997 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Его боевые заслуги отмечены «Золотой Звездой» Героя, тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Отечественной войны, а также многими другими наградами.
Георгий Зимин вошёл в историю как талантливый командир, искусный лётчик и один из создателей мощной системы противовоздушной обороны Советского Союза.