К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Григорий Афанасьевич Долгов

© Бренды России
Валентин Берестов – советский поэт, писатель и переводчик, автор любимых детских стихов и глубокой лирики. Его творчество объединило науку, поэзию и добрый юмор.
Родился 1 апреля 1928 года в Мещовске Калужской области в семье учителя истории. С детства его окружали музыка и театр: отец пел ему арии из опер Чайковского и Моцарта, а мать играла в любительских спектаклях. Уже в четыре года Валентин научился читать, помогая прабабушке разбирать газетные карикатуры.
В 1942 году семья эвакуировалась в Ташкент, где подросток начал писать стихи – так он переживал разлуку с отцом, ушедшим на фронт.
Его первые произведения попали к Корнею Чуковскому, который предсказал ему большое будущее, пишут «Бренды России».
После войны Берестов окончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института этнографии. Участвуя в археологических экспедициях, он находил вдохновение для своих произведений.
Первый сборник «Отплытие» высоко оценили критики, но настоящая слава пришла с детскими стихами.
Рождение дочери Марины вдохновило его на создание добрых, запоминающихся стихов: «Как хорошо уметь читать!», «Про машину», «Веселое лето».
Он сочинил две «Азбуки» – «Весёлую» и «Цирковую», а вместе с женой Татьяной Александровой (автором «Домовёнка Кузи») написал сказки «Как найти дорожку» и «Волшебный сад».
Помимо детских книг, Берестов писал лирику, эпиграммы, мемуары и научно-популярные труды. Он переводил библейские предания и произведения зарубежных авторов.
Он также выступал на радио, исполнял романсы с Эдуардом Успенским и писал мемуары о встречах с Ахматовой, Чуковским, Толстым и Маршаком.
В 1990 году получил Государственную премию РСФСР за книгу «Улыбка», а в 1998 – премию имени Синявского и Почетный диплом IBBY.
1 апреля 1998 года он отметил 70-летие в США с лекцией о Пушкине, но спустя две недели скончался от инфаркта.
Похоронен в Москве на Хованском кладбище.
Валентин Берестов остался в истории как тонкий лирик, талантливый детский писатель и вдумчивый исследователь, чьи произведения продолжают радовать читателей.