«Навсегда в сердце встреча с Гагариным»: незабываемый день для всей Калуги

© ООО "Региональные новости"
В преддверии 80-летия Великой Победы россияне с глубоким уважением вспоминают о героях, чествуют ветеранов и размышляют о тех трагических событиях, которые стали настоящим бедствием для народа. Прошло много лет, и писать о тех ужасах становится все труднее. Мы обязаны помнить о тех событиях ради будущих поколений.
О Побужской трагедии мало, кто знает. Как-то была небольшая статья в одной районной газете. В ней упоминалось, что такая трагедия произошла не только в Хатыни на территории Белоруссии, но и в Козельском районе, в деревне Побуж.
Небольшая деревушка Побуж Козельского района, которая когда-то входила в Смоленскую область, а теперь является частью Калужской. Есть документы описывающие трагические события, произошедшие 7 января 1942 года, на Рождество. Эти события можно сравнить с печально известной Хатынью.
До начала войны в деревне насчитывалось чуть больше 150 домов, и жители трудились в колхозах. Здесь работала школа, клуб и медпункт.
В 1942 году почти все мужчины ушли на фронте. В тылу остались лишь пожилые люди и женщины с маленькими детьми. Тем временем, в начале января, немецкие войска, попавшие в окружение под Тулой, смогли закрепиться в Смоленской области. Но и там им не давали покоя партизаны.
В деревне Дубно находился немецкий командный пункт, куда накануне трагических событий поступил донос о партизанах, расположившихся в нейтральной зоне соседнего Побужа. На следующее утро солдаты выехали на карательную операцию. Выжившие местные жители потом вспоминали, что с собой отряд привез бочки с горючим.
Схема уничтожения населения оставалась знакомой по прошлым деревням: сначала людей выгоняли из домов, затем расстреливали на дороге, поджигали здания, а часть населения убивали на пустыре.
Убийства 7 января начались рано утром. Пулеметные очереди и поджоги заставили людей в панике бежать к полю. Они не догадывались, что это место находится под прицельным огнем пулеметов. Некоторые пытались спрятаться в подвалах, но погибали там от огня или гранат. Кто-то был загнан в сарай и сожжен. Те, кто выбегал из домов, становились мишенью прямо у крыльца.
«Калужским новостям» удалось получить воспоминания одной калужанки. Ее маме тогда чудом удалось спастись. Полина рассказала о трагедии, произошедшей в деревне Побуж.
«В конце 1941 года немцы оккупировали Козельский район, в том числе, заняли деревни Побуж и Чернышено. Начались зверства оккупантов в селе Чернышено того же района. Двое деревенских парней из этого села убили немецкого солдата. За своих убитых немцы как правило уничтожали население. В отместку за это, немцы решили уничтожить жителей деревни Побуж и начали сгонять деревенских людей, невзирая на возраст в сарай, в той же деревне. Среди них находилась и моя мама - Пелагея. Ей тогда было лет 14. Когда загоняли жителей с детьми в сарай, ей каким-то образом удалось вырваться из оцепления. Ей помог сбежать немецкий солдат, даже указал куда бежать и спрятаться. Так она осталась жива.
Затем немцы закрыли дверь, ведущую в сарай, приперли его слегой - поперечной жердью, чтобы дверь не открылась, принесли соломы, облили все бензином, и подожгли. Сарай быстро воспламенился, крыши тоже были соломенные. Никто больше из жителей и детей не вырвался. Сарай быстро сгорел дотла.
Моя мама прожила долгую жизнь до 80 лет, но за свое чудесное спасение она благодарила Бога и неизвестного немецкого солдата».
Время уходит, информации о трагедии мало. Свидетели почти все умерли. О зверствах фашистов над мирным населением должны знать русские люди.
На памятнике, установленном на месте одной из казней, к 9 мая 1967 года, выбиты 109 фамилий. Официально число погибших в тот день составляет 111 человек, хотя неофициальные данные, наверное, намного больше. Из полутора сотен домов 144 сгорели дотла, погибли все животные, уничтожены хозпостройки. От некогда многолюдного Побужа, не осталось ни следа.