События, факты, мнения: резкое потепление, явка с повинной, вербное воскресенье и верблюд

События, факты, мнения: резкое потепление, явка с повинной, вербное воскресенье

icon 14/04/2025
icon 09:07
События, факты, мнения: резкое потепление, явка с повинной, вербное воскресенье и верблюд

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 12 апреля. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Резкое потепление до +20 ожидается в Калужской области

В Калужской области в предстоящие три дня ожидается резкое потепление до +20 градусов. Об этом сообщает калужский гидрометцентр.

Так, 14 апреля ожидается переменная облачность. В ночные часы осадков не предвидится, как и днем. Ночью местами возможен туман, а на дорогах – гололедица. Ветер будет дуть с юго-востока: ночью со скоростью 3-8 м/с, днем – 5-10 м/с. Температура воздуха ночью опустится до -4…+1°С, а днем поднимется до +11…+16°С. Горизонтальная видимость составит около 7 км, но при тумане может снизиться до 3 км.

Переменная облачность, без каких-либо осадков сохранится и 15 апреля. Ночью ветер южный, 5-10 м/с, днем ветер сменится на юго-западный, той же силы. Ночная температура воздуха: +2…+7°С, дневная: +13…+18°С.

Также ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков как в ночное, так и в дневное время 16 апреля. Ветер будет неустойчивым, переменных направлений, со скоростью 2-7 м/с. Температура ночью: +2…+7°С, днем воздух прогреется до +15…+20°С.

Сбежавший с места ДТП водитель сам явился в полицию в Калуге

Сбежавший с места ДТП водитель, по вине которого пострадали трое подростков в калужском микрорайоне "Силикатный", явился с повинной в полицию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что виновником является 22-летний местный житель. Он признался, что потерял контроль над автомобилем, что привело к столкновению со столбом уличного освещения. Сославшись на шоковое состояние, он объяснил свой уход с места аварии.

Позже водитель добровольно явился в полицейский участок, где выразил сожаление пострадавшим.

Было установлено, что в марте 2025 года этот же человек уже лишился водительских прав из-за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Следственным отделом по расследованию ДТП УМВД России по Калужской области в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия. Решается вопрос о применении меры пресечения.

Что скрывает Вербное Воскресенье: главные традиции

13 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье, что является значимым событием в духовной жизни. Этот день посвящен Входу Господня в Иерусалим и ознаменован специальными богослужениями в храмах. Вербное воскресенье входит в число двенадцати главных праздников православной церкви и следует за Пасхой и Рождеством, соприкасаясь с важными событиями христианской истории.

Празднование начинается в воскресенье, следующее за Лазаревой субботой, и в 2025 году выпадает на 13 апреля, когда Пасха наступит 20 апреля.

В этот день верующие вспоминают, как Иисус Христос входил в Иерусалим, когда люди встречали его, устилая путь пальмовыми ветвями. Именно поэтому праздник также называется "Вход Господень в Иерусалим". Это событие имеет свое описание в Евангелии и символизирует осуществление нового этапа в жизни его последователей.

Вербное воскресенье – древний праздник, который начал отмечаться в IV веке в Иерусалиме. Со временем к нему присоединилось множество обычаев, одним из которых является освящение вербы, которую принято собирать либо в Лазареву субботу, либо несколько дней до самого праздника.

В народе этот день также называют Вербной неделей, Вербичем или Вербницей. В тех регионах, где пальмы не растут, традиция использования вербы стала привычной, так как этот кустарник первым распускается весной, символизируя начало новой жизни.

Верблюд и космические барабаны – в Калуге стартовал фестиваль «Циолковский»

В субботе, 12 апреля в областном центре, на открытой площадке возле исторического здания Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, прошла торжественная церемония открытия VI Международного кинофестиваля «Циолковский», посвященного фильмам и программам о космосе. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В качестве ведущих церемонии выступили известные деятели искусств: заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда.

На торжественном открытии выступили председатель жюри фестиваля Наталья Абакумова, директор ГМИК им. К.Э. Циолковского, программный директор фестиваля Игорь Прокопенко, документалист и телеведущий, а также кинорежиссер Наталья Бондарчук и другие VIP-гости.

В рамках мероприятия зрители смогли насладиться звучанием космических барабанов, а также увидеть живого верблюда, символизирующего казахские степи.