К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Батуков

© goskatalog.ru
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.
Продолжает наш исторический экскурс Михаил Сергеевич Батуков.
Михаил Сергеевич Батуков — участник Великой Отечественной войны, сапёр, удостоенный высшей награды Родины за мужество при форсировании Днепра.
Родился в деревне Дубровка, ныне Жиздринского района Калужской области. До войны работал токарем на Людиновском машиностроительном заводе. В 1940 году призван в армию, окончил сапёрную школу и с первых дней войны участвовал в боях.
В октябре 1941 года он принял участие в боевых действиях у станции Синявская в составе 104-го отдельного сапёрного батальона 31-й стрелковой дивизии. В ходе войны он активно участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, боях на реке Миус и на туапсинском направлении.
Особенно выдающимся моментом его службы стало форсирование Днепра в сентябре 1943 года, когда Батуков под огнём противника переправлял бойцов и боеприпасы, совершая до 16 рейсов за ночь. Во время боя он вступил в схватку с автоматчиками врага и проявил неимоверное мужество, уничтожив восемь противников и поддерживая огнём расчёт 45-миллиметровой пушки.
За свои подвиги Михаил Батуков был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года. Он продолжал сражаться на различных фронтах, включая Корсунь-Шевченковскую операцию и Берлинскую операцию, закончив войну на реке Лаба.
После демобилизации в 1946 году Батуков жил в городе Королёв Московской области, работал токарем на заводе. Умер 6 ноября 2008 года и был похоронен в селе Пиково Липецкой области.
Его подвиги навсегда останутся в памяти народа как символ мужества и героизма.