К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Андрианович Романков

© ООО "Региональные новости"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.
Продолжает наш исторический экскурс Александр Андрианович Романков.
Александр Андрианович Романков — Герой Советского Союза, младший лейтенант, танкист. Родился 24 августа 1923 года в деревне Болдырево, ныне Романково Калужской области. Окончив 8 классов, работал трактористом.
В феврале 1942 года призван в Красную Армию. С марта 1942 года воевал на Брянском фронте. В 1943 году направлен в Саратовское танковое училище, которое окончил с отличием.
С ноября 1944 года — на 3-м Белорусском, а с декабря 1944 года — на 1-м Украинском фронте. Командовал танком в 12-м танковом полку. В бою у Одера 8 февраля 1945 года его экипаж прорвал 2 линии обороны, уничтожил 5 миномётов, 3 пулемёта, 5 орудий, 1 дзот и до 3 взводов пехоты.
9 февраля в районе Кобервитц разгромил немецкую колонну, подбив 7 автомашин. Танк был подбит, но экипаж продолжал бой.
Танк Романкова был подбит фаустпатроном 11 февраля 1945 года. Экипаж сражался до последнего и погиб в полном составе.
Похоронен в деревне Галлой. 10 апреля 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь переименована родная деревня в Калужской области.
Подвиг солдата – пример любви к Родине и готовности отдать за неё жизнь.