Второго мая родился математик Владимир Ильин

Второго мая родился математик Владимир Ильин

icon 02/05/2025
icon 13:13
Второго мая родился математик Владимир Ильин

© "Бренды России"

"Бренды России"

Ильин Владимир Александрович — выдающийся советский и российский математик, доктор физико-математических наук и профессор. Он сделал значительный вклад в развитие теории дифференциальных уравнений, спектральной теории дифференциальных операторов и математического моделирования. Занимал пост заведующего кафедрой общей математики и был действительным членом РАН, пишут "Бренды России".

Родился 2 мая 1928 года в Козельске, Калужской области. В 1936 году его семья переехала в Москву, где Владимир сразу поступил во второй класс средней школы. Учеба шла успешно, и в 1945 году он окончил школу с золотой медалью. В том же году поступил на физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1950 году, специализируясь на математике. Далее продолжил обучение в аспирантуре по математической физике, защитив диссертацию и став кандидатом физико-математических наук в 1953 году.

С этого времени Владимир Александрович работал в институте, где начинал свою карьеру. В 1958 году, уже будучи доцентом, он защитил докторскую диссертацию, а через два года получил звание профессора. В 1974 году возглавил кафедру общей математики и занимал эту должность до конца своей жизни.

Он опубликовал свыше 300 научных работ и стал соавтором нескольких учебников по математическому анализу, аналитической геометрии и линейной алгебре, которые были изданы как в России, так и за её пределами.

В 1998 году Ильин был удостоен звания почётного гражданина Козельска, города, из которого его семья переехала в Москву. В 2000 году он получил признание как лучший лектор МГУ. За свою 55-летнюю научно-педагогическую деятельность подготовил 28 докторов и более 100 кандидатов физико-математических наук. Его исследования последних лет в области математической физики и дифференциальных уравнений не раз признавались важнейшими достижениями РАН.

В дополнение к научной деятельности, Владимир Александрович увлекался поэзией. Прожив более 80 лет, он оставался выдающимся лектором факультета и примером научного долголетия. В конце своей жизни он был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.