К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Ильич Тараканчиков

© Художник Д. Жиров, Открытка "Парад Победы 24 июня 1945 года", goskatalog.ru
80-летие Победы все ближе и ближе. И говорить об этом дне хочется все больше и больше. Сегодня мы публикуем историю калужанина, Сергея Левыкина. Он стал свидетелем рассказа из первых уст также калужанина, Тимофея Ивановича, которому довелось дважды пройти по Красной площади, стать участником двух великих Парадов.
«Мне довелось некоторое время в 19б0-х годах пожить в Калуге на улице Беляева у одной бабушки. Во второй половине частного дома жил её сын с женой и дочкой - Тимофей Иванович, инженер с Машиностроительного завода. Он прошел всю войну и был участником двух парадов: Парада 7 Ноября 1941 года и Парада Победы 1945 года. Время выветрило многие подробности этих двух знаменательных событий, да и рассказал был коротким, Тимофей Иванович не страдал многословием. Но самое главное осталось в памяти навсегда.
Подготовка к первому Параду шла в ноябре 1941 года. Ближе к рассвету воинское подразделение, в котором служил Тимофей Иванович, как и другие воинские части, привезли в Москву, не объяснив причины, построили в парадные расчеты и только тогда объявили, что они примут участие в Параде, посвященном 24 годовщине Октябрьской революции. Неожиданность сменилась радостью и уверенностью в Победе над фашистской Германией! Шел густой снег, но была хорошо видна трибуна, мавзолей В.И. Ленина и на ней члены правительства и военачальники во главе с Иосифом Сталиным. Радость и уверенность в Победе дополнилась присутствием Сталина на трибуне, ведь вражьи голоса распропагандировали, что главнокомандующий покинул Москву. После короткого Парада всех отвели на пищевой пункт, накормили и отправили боевым порядком на фронт, защищать Отчество.
К параду 1945 года готовились более тщательно, формировались парадные расчеты. Тимофея Ивановича с сослуживцами доставили в Подмосковье и каждый день возили на Центральный аэродром, где был построен из фанеры точный макет Красной площади. Репетиции проводили специалисты по строевой подготовке, отрабатывали каждую деталь парада буквально с секундомером. «Мы, прошедшие по дорогам войны, сильно уставали, но были горды за нашу Победу и за то, что мы являемся участниками этого великого поистине события, которое оставило след на всю оставшуюся жизнь», - рассказывал калужанин.
И вот настал этот день – 24 июня 1945 года. Всем выдали новое обмундирование и оружие, построили в парадные расчеты. Правительство во главе со Сталиным вышли на трибуну мавзолея. Под звуки встречного марша, в центре построенных парадных расчетов встретились два великих полководца в сопровождении ассистентов: маршал Георгий Жуков на белом коне и маршал Константин Рокоссовский на черном коне. Шел проливной дождь.
Особенно волнующими моментами Парада запомнились вынос Флага Союза Социалистических Республик и Знамени Победы над фашистской Германией. А главное - команда воинов в белых перчатках сбрасывала немецкие знамена и штандарты фашистских войск к подножию мавзолея вместе с белыми перчатками.
Тогда все участники Парада в качестве памятных подарков получили часы «Победа». Получил такие часы и Тимофей Иванович. Их он с большой гордостью носил всю свою жизнь, как самый дорогой подарок от Верховного главнокомандующего Сталина».