«Курская дуга, Днепр, Берлин»: необычная история фронтовой калужской семьи

© Бренды России
Седьмого мая 1903 года родился Николай Алексеевич Заболоцкий – выдающийся русский поэт и переводчик, чьи произведения проникнуты верой в силу человеческого разума и гармонию природы.
Заболоцкий вырос в семье агронома и учительницы близ Казани, а детство провел в селе Сернур (ныне Марий Эл), где полюбил природу, что позже отразилось в его стихах. Уже в школе он начал писать стихи, увлекался химией, но литература взяла вверх, пишут «Бренды России».
После переезда в Петроград он учился в Педагогическом институте, служил в армии, а затем работал в издательстве под руководством Самуила Маршака. Вместе с Хармсом и Введенским он основал авангардное объединение «Обэриу».
В 1929 году вышел его первый сборник «Столбцы», высмеивающий советские нравы, что вызвало волну критики. В 1938 году Заболоцкого арестовали по ложному обвинению, и лишь отказ от признания вины спас его от расстрела. Он провел 6 лет в лагерях (Комсомольск-на-Амуре, Алтай), а после освобождения жил в Караганде, где завершил знаменитый перевод «Слова о полку Игореве».
После реабилитации в 1946 году Заболоцкий вернулся в Москву. В 1950-е его стихи стали более лиричными, философскими, как, например, «Не позволяй душе лениться!». Последние годы он провел в Тарусе, где писал о природе и жизни.
14 октября 1958 года Заболоцкий умер от сердечного приступа, но его стихи остались глубоким наследием русской литературы.