«Калужские театральные каникулы» пройдут в Калуге

© Фото: Александр Плонский / «Агроэксперт»
Эксперты Россельхознадзора провели лабораторные анализы шашлыка от компании «Мираторг». Результаты подтвердили соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, говорится в сообщении службы.
Так, 7 мая 2025 года производственное предприятие ООО «Мираторг-Курс» направило на исследование в Орловскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» образцы шашлыка «Деликатесный» охлажденный, произведенного 4, 5, 6 и 7 мая. Исследования проводились по спорным показателям, и результаты, полученные 12 мая 2025 года, подтвердили, что все протестированные образцы соответствуют регламентам.
Ранее в СМИ сообщалось о превышении допустимых уровней опасных микроорганизмов в шашлыках, приобретенных в магазинах перед майскими праздниками. В рамках этих проверок были взяты образцы, включая продукцию «Мираторга», которые исследовались в лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП), подведомственной Россельхознадзору.
В НЦБРСП пояснили, что пробы, взятые при контрольной закупке по заказу журналистов, были получены с нарушениями температурного режима, что зафиксировано в документации, прилагаемой к исследованиям. Это могло сказаться на итогах анализа.
Специалисты Россельхознадзора подчеркнули, что на качество и безопасность продукции влияет множество факторов, включая технологию производства, термическое состояние и условия хранения. Не все из этих факторов зависят от производителя. Соблюдение условий хранения на протяжении всего жизненного цикла товара, включая транспортировку и время на полках магазинов, является критически важным для обеспечения безопасности продукции.