День свежих овощей: Калужанам рассказали, как правильно мыть дары лета

День свежих овощей: Калужанам рассказали, как правильно мыть дары лета

icon 16/06/2025
icon 19:03
День свежих овощей: Калужанам рассказали, как правильно мыть дары лета

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Лето в Калужской области — время свежих овощей, фруктов и ягод, но чтобы они принесли максимум пользы, важно их правильно мыть. В Роспотребнадзоре рассказали, как это сделать. 

Зелень (салат, укроп, петрушка, щавель)

Перед мытьем удалите корни и пожелтевшие листья. Промойте в миске с холодной водой, меняя её 2-3 раза, затем ополосните под проточной водой. 

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, редис)

Сначала замочите в тёплой воде, чтобы размягчить землю, затем потрите щёткой и промойте под проточной водой. 

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны

Мойте под струей воды, используя руки или щётку.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины)

Ошпарьте кипятком, чтобы смыть консерванты, затем промойте холодной водой. 

Ягоды (клубника, малина, смородина)

Аккуратно мойте в дуршлаге, опуская в воду на 1-2 минуты. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не держите долго, иначе они потеряют вкус. 

Капуста, спаржа, артишоки

Подержите 5-10 минут в подсоленной воде — это поможет избавиться от мелких насекомых. 

Если овощи и зелень идут в салат без термообработки, замочите их на 10 минут в растворе уксуса или солёной воде, затем промойте. 

Важно не покупать продукты у сомнительных продавцов и тщательно мыть даже бананы, апельсины и арбузы — на их кожуре тоже могут быть вредные вещества.