Двадцать пятое июля — 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

Двадцать пятое июля — 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

icon 25/07/2025
icon 13:25
Двадцать пятое июля — 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

© Бренды России

Бренды России

Двадцать пятого июля 2025 года исполняется 45 лет со дня смерти Владимира Высоцкого – поэта, актера, барда, чье творчество стало символом целой эпохи. Он ушел из жизни в 42 года, но успел оставить после себя огромное наследие: сотни стихов, десятки ролей в театре и кино, песни, которые до сих пор звучат в сердцах миллионов.  

Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы – эвакуация, возвращение в столицу, жизнь в послевоенной разрухе. Уже тогда в нем просыпался бунтарский дух, который позже вылился в его творчестве. 

Он мечтал о сцене, но поначалу пошел по пути, уготованному семьей, – поступил в инженерный институт. Однако судьба распорядилась иначе: уже через полгода он бросил учебу и подал документы в Школу-студию МХАТ. Так начался его путь в искусстве, пишут «Бренды России».

В 1964 году Высоцкий пришел в Театр на Таганке, где сыграл свои лучшие роли. В кино он прославился после роли радиста Володи в фильме «Вертикаль», а позже – как Глеб Жеглов в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя».

Исследователи называют Высоцкого самым «географическим» поэтом – в его песнях упоминаются десятки городов СССР и мира. С Тульским краем его связывают особые страницы биографии. 

В 1966 году Театр на Таганке приезжал в Рязань со спектаклем «Добрый человек из Сезуана», а позже Высоцкий дал сольный концерт в тульском кафе «Мир». В 1977 году он навещал в Тульской областной больнице друга – актера Всеволода Абдулова, попавшего в аварию под Ефремовом. Эти события нашли отражение в его стихах. 

Сегодня в Туле работает клуб поклонников «Горизонт», который хранит память о Высоцком. А на здании ДК Машиностроительного завода установлена мемориальная доска в его честь. 

В середине 70-х в жизни Владимира Высоцкого появились наркотики. Некоторое время они позволяли жить и работать. 

Он умер 25 июля 1980 года в разгар Московской Олимпиады, когда официальные СМИ делали вид, что ничего не происходит. Но десятки тысяч людей пришли проститься с ним к Театру на Таганке.

Сегодня, спустя 45 лет, его песни по-прежнему звучат, фильмы с его участием пересматривают, а строки его стихов цитируют.