Россия и мир: атака БПЛА ВСУ на Белгород, реформа медобразования в России и Нобелевская премия по химии

Главные новости в России и мире 8 октября

icon 08/10/2025
icon 22:15
Россия и мир: атака БПЛА ВСУ на Белгород, реформа медобразования в России и Нобелевская премия по химии

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 8 октября - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

СПЕЦОПЕРАЦИЯ

За прошедшую ночь 8 октября российские дежурные силы и средства ПВО перехватили и уничтожили 53 украинских беспилотника. Об этом заявляет Минобороны РФ. Утверждается, что над территорией Белгородской области уничтожили 28 БПЛА, Воронежской области - 11, Ростовской области - 6, Брянской области - 2, Курской области - 2, Липецкой области - 1, Тамбовской области - 1, Смоленской области - 1, Нижегородской области - 1.

Российская группировка «Центр» нанесла поражение украинским формированиям в районах 11 населённых пунктов в ДНР, противник потерял более 445 военнослужащих, передают в Минобороны РФ.

- Трое жителей поселка Маслова Пристань Шебекинского округа Белгородской области погибли при ракетном обстреле ВСУ, сообщил в Telegram-канале губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, эти данные предварительны, как и информация об одном пострадавшем. В поселке зафиксировали частичное разрушение здания Физкультурно-оздоровительного комплекса «Пристань спорта». Социальный объект расположен по адресу ул. 72-й Гвардейской Дивизии, 87. Спасатели МЧС России и бойцы самообороны ведут работы по разбору конструкций, под которыми могут находиться люди. Гладков пообещал информировать население о последствиях происшествия, когда прибудет на место. В ночь на 8 октября силы противовоздушной обороны (ПВО) сбили 53 украинских дрона. Наибольшее число сбитых беспилотников – 28 единиц – пришлось на территорию Белгородской области.

- Россия "Искандером" уничтожила цех сборки БПЛА ВСУ в Херсоне, заявляют «Вести». После поражения цеха возник пожар, а затем начал подниматься черный дым. При этом Херсон продолжает жить обычной жизнью, по улицам ездят автомобили, паники среди мирных жителей нет. Официальных заявлений от Минобороны РФ о поражении цеха по производству украинских БПЛА в Херсоне пока не поступало.

Договоренностей о дате и месте проведения очередного раунда переговоров между РФ и США по двусторонним раздражителям пока нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В РОССИИ

Госдума в первом чтении одобрила проект реформы медобразования. Депутаты поддержали законопроект, обязующий студентов-медиков, учащихся за счет бюджета, заключать целевой договор. Ко второму чтению пообещали поправки, например, сокращение срока работы с наставником для некоторых специальностей.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что председатель Совета судей Момотов использовал статус для прикрытия деятельности сети отелей Marton, где предоставлялись интим-услуги. Момотов заявил, что не имеет отношения к этим отелям. «Также Момотов искусственно дробил бизнес и уходил от налогов. Ущерб от последнего составил более 500 млн руб. и до сих пор не погашен», — заявил прокурор. Представитель надзорного ведомства также напомнил, что назначению Момотова на должность судьи Верховного суда способствовал бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По словам прокурора, на момент назначения у Момотова не было опыта работы в судебной системе или правоохранительных органах.

Вдову начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил (ВС) России генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, убитого в 2024 г., Светлану назначили сенатором от законодательной власти Костромской области. Такое решение приняли на первом заседании нового состава облдумы.

Самый широкий, развивающийся тренд в России сегодня – это высокий запрос граждан на традиционные ценности, обещающие устойчивость, стабильность и единство общества вопреки всем «разрушающим, подрывающим, разлагающим внешним и внутренним вызовам». Об этом заявил гендиректор аналитического центра (АЦ) ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на международном симпозиуме «Создавая будущее». Параллельно с этим развивается другой тренд – провал гендерной идеологии. «Еще несколько лет назад [было] 63 гендера, сплошные гендеры. Называйте меня «мы», а не «я». Сегодня все это подвергается резкой критике, осмеянию и упразднению», – указал Федоров. И наконец, последний развивающийся тренд – это поиск новой объединяющей идеологии глобального уровня. Этот запрос, по словам гендиректора АЦ ВЦИОМ, пока полностью не удовлетворен. Федоров также обозначил «нарождающиеся» тренды. К ним относятся, например, рост одиночества и постепенная адаптация общества к этому. «Если раньше одиночество воспринималось однозначно как беда, проклятие, источник боли, то сегодня происходит превращение одиночества в ценность», – прокомментировал гендиректор АЦ ВЦИОМ результаты наблюдений. Вместе с этим ослабевает локальная, региональная и религиозная идентичность, тогда как национальная – усиливается.

Выпуск нефтепродуктов в России уже увеличился, на внутреннем рынке есть баланс, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. «В целом баланс спроса и предложения есть. И мы сегодня логистические вопросы, которые возникают, решаем в обычном режиме. То есть глобальных проблем нет», - сказал Новак. Он отметил, что отечественные НПЗ уже смогли увеличить выпуск топлива. «В штабном режиме Министерство энергетики работает с нефтяными компаниями по производству, по логистике. Мы, в том числе, как вы знаете, запретили экспорт. Эти все факторы, они насыщают внутренний рынок», - подчеркнул вице-премьер.

В МИРЕ

Госдума официально расторгла соглашение с США об утилизации плутония из-за действий Вашингтона. «Основанием стали действия американской стороны, принимаемое решение направлено на предотвращение угроз национальной безопасности России», — говорится в сообщении. 

Нобелевскую премию по химии дали создателям металл-органических каркасов. Лауреатами стали трое ученых — Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар М. Яги. Результаты их исследований «открыли ранее невиданные возможности для создания материалов с новыми функциями», отмечают в Нобелевском комитете. Лауреаты создали молекулярные конструкции с большими пространствами, через которые могут проходить газы и другие химические вещества. Как отмечают в Нобелевском комитете, эти «металл-органические каркасы могут использоваться для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций».


Расходы американцев на празднование Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, вырастут до исторического максимума, показал опрос Национальной федерации розничной торговли (NRF). Ожидается, что в 2025 году суммарный объем затрат составит $13,1 млрд против $11,6 млрд в 2024 году. Предыдущий рекорд в $12,2 млрд был зафиксирован в 2023 году. Принять участие в праздновании Хэллоуина планируют 73% опрошенных по сравнению с 72% годом ранее. При этом 79% ожидают повышения цен по сравнению с прошлогодними уровнями из-за введенных США импортных пошлин. Среди основных праздничных мероприятий - раздача сладостей (66%), переодевание в костюмы (51%) и украшение дома или двора (51%). Также американцы планируют вырезать тыкву (46%), устроить или посетить вечеринку (32%), посетить дом с привидениями (24%) или нарядить своих питомцев (23%). Потребители говорят, что в среднем планируют потратить на праздник $114,45, что также станет максимумом. В прошлом году расходы составляли $103,63 на человека, в 2023 году был установлен предыдущий рекорд в $108,24, говорится в сообщении NRF.

Волонтерами ведется сбор средств для отработки заявок участников СВО. Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица (номер карты Сбербанка 2202 2023 9685 4824), так и организации:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Не забывайте указывать предмет платежа словом "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ".

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.