Калужские власти озвучили «пробелы» в действии закона о запрете «наливаек»

Калужские власти озвучили «пробелы» в действии закона о запрете «наливаек»

icon 27/10/2025
icon 10:43
Калужские власти озвучили «пробелы» в действии закона о запрете «наливаек»

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Вопрос с незаконной продажей алкоголя в ночное время в «наливайках» на территории Калужской области поднят на заседании правительства в понедельник, 27 октября. Ужесточающий требования закон вступил в силу еще с 1 марта 2025 года, а торговля алкоголем во многих точках как велась и, так и ведется. Оказывается, не все так гладко, в законе есть пробелы. О ситуации с «наливайками» доложил на заседании министр конкурентной политики и тарифов региона Николай Владимиров.

По его словам, все проблемные точки продаж относятся к индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом и пивными напитками. При этом, проведение мероприятий по контролю за соблюдением установленных ограничений возможно по согласованию с прокуратурой при наличии обращений или информации об имеющихся нарушениях, поступивших через официальные порталы.

«К сожалению, есть определённые сложности с привлечением их к наказанию и прекращению деятельности. И они состоят в следующем. Первое, невозможно проведение контрольных мероприятий в связи с отсутствием в месте проведения проверки руководителя или индивидуального предпринимателя. Присутствие контролируемого лица, либо его представителя, обязательно в соответствии со ст.31 ФЗ 248. Присутствие на контрольных мероприятиях зачастую игнорируется. Законодательство в области оборота алкогольной продукции не предусматривает приостановление деятельности, закрытие магазинов точек общественного питания, деятельность которых осуществляет индивидуальный предприниматель, или организаций, не имеющих лицензии», - заявляет Владимиров.

Кроме всего прочего, роль играет незначительный размер штрафных санкций. Для индивидуальных предпринимателей это от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции, а для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.

Еще один весомый пробел. Индивидуального предпринимателя из другого региона, имеющего торговую точку в той же Калуге, невозможно надлежащим образом уведомить о проверке по причине отсутствия почтового отделения по месту его нахождения. Вытекающие последствия - его невозможно привлечь к административной ответственности.

«Ситуация в работе административной комиссии осложняется в данном случае ещё и тем, что у них очень короткий срок привлечения - всего лишь 2 месяца», - добавляет Владимиров.

В связи со сложившейся ситуацией, министерство выступило с инициативой увеличения количества рейдов административными комиссиями. Помимо этого, требуется проработка вопроса о возможности внесения изменений в областное законодательство о наделении управления административно-технического контроля Калужской области полномочий по контролю за соблюдением дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции.

Инициативы калужского правительства последовали после расследования, которое провели "Калужские новости".