Сенсационное расследование: для кого принимают законы в Калуге или почему легко купить алкоголь ночью вопреки запретам

Сенсационное расследование: почему легко купить алкоголь ночью вопреки запретам

icon 18/10/2025
icon 12:34
Сенсационное расследование: для кого принимают законы в Калуге или почему легко купить алкоголь ночью вопреки запретам

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Ночные улицы Калуги перестают быть тихими. Вопреки федеральным и областным законам, запрещающим продажу алкоголя в ночное время, десятки точек по всему городу продолжают работать в тени, как ни в чем не бывало. Законы есть, контрольные органы существуют, но система выстроена так, что нарушителям выгоднее платить смехотворные штрафы, чем работать легально. Кто виноват в этом беспределе? Наше расследование приоткрывает завесу над системой, которая поощряет незаконную торговлю.

Редакция «Калужских новостей» детально разобралась во всех тонкостях закона, уловках, на которые идут местные так сказать «наливайки», чтобы обходить закон, и даже организовала свой ночной рейд по злополучным точкам ночных продаж алкоголя.

Нашим корреспондентам с легкостью удалось обойти 10 точек ночной торговли. Не представляете, как легко и просто купить не только пиво, но и даже крепкие спиртные напитки. Продавцы даже выдают чеки за проданный алкоголь. Но обо всем по порядку.

Законодательный фасад: строго на бумаге

С 1 марта 2025 года в Калужской области, основываясь на федеральном законодательстве, действует жесткий закон. Он запрещает розничную продажу любого алкоголя при оказании услуг общепита с 22:00 до 10:00 мск. Исключение сделано только для ресторанов, которые должны соответствовать ряду строгих требований: зал не менее 65 кв. метров, собственные моечные, производственные цеха, отдельные туалеты для гостей и персонала, звукоизоляция и многое другое.

Дополнительно решение Городской Думы Калуги устанавливает, что продавать алкоголь в точках общепита можно только на расстоянии более 50 метров от жилых домов.

Полную вырезку из закона публикуем:

 

Казалось бы, законодательная база железобетонна. Но на практике она оказалась решетом, сквозь которое незаконный бизнес уходит от ответственности.

Схемы ухода от ответственности: «ИП на жену, брата или тестя»

Основной инструмент для ночной торговли — пивные бары и магазины, оформленные на индивидуальных предпринимателей (ИП).

Вот как это работает

Неощутимый штраф. Сотрудникам контроля для наложения первого штрафа на ИП нужно 2-3 раза выехать ночью, зафиксировать продажу и составить протокол. Штрафы для бизнеса мизерные — от 20 тысяч рублей. ИП эти штрафы легко обжаловать, затягивая процесс на месяцы. Даже если штраф в итоге будет уплачен, для принудительного закрытия ИП нужно провести несколько таких контрольных закупок, собрать кипу документов и подать в суд. Складываются некие бюрократические проволочки. Допустим, после долгих мытарств суд все же постановляет закрыть ИП, а владелец подпольного бизнеса лишь улыбается. На следующий день на том же месте открывается новая точка, а ИП зарегистрировано уже на жену, брата, тестя или другого родственника. Система запускается по новой.

«20 тысяч рублей за торговлю в ночное время в течение 3-4 месяцев — это смешные деньги, — комментирует наш источник, знакомый с ситуацией изнутри. — Их окупаемость очевидна. Поэтому никто закрываться и не собирается. Новые точки продолжают открываться».

Двойные стандарты: для ИП и для юридических лиц

Для юридических лиц, то есть ООО, торгующих крепким алкоголем (водка, виски, коньяк), схема контроля гораздо жестче. Им нужна лицензия. Достаточно одной проверки, чтобы Министерство конкурентной политики, проверив данные в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), увидело ночные продажи и приостановило лицензию. Далее спор решается в суде, но бизнес уже несет колоссальные убытки. В реальности и это не работает! Корреспондент «Калужских новостей» в час ночи с легкостью купил бутылку коньяка вблизи площади Победы и даже получил от продавца чек. К слову говоря, данная точка пользуется невероятным успехом. На момент нахождения там нашего корреспондента, внутри была приличная очередь из желающих купить крепкое. Чек выбивается – данные стекаются по ЕГАИС в минконкурентной политики региона.

Почему же для ИП, торгующих пивом и другими слабоалкогольными напитками, не применяется такой же жесткий подход? Вопрос остается риторическим.

Власть и граждане: игра в одни ворота

Ситуацию усугубляет позиция контролирующих органов. Несколько лет назад ночные рейды проводились регулярно. Сейчас, по словам нашего источника, эта работа сошла на нет. Найден изящный способ «снизить» количество нарушений. Теперь анонимные жалобы в соцсетях не принимаются во внимание, несмотря на их большое количество со стороны горожан. Гражданам предлагается обращаться исключительно через портал «Госуслуги», подтвердив свою личность.

«Естественно, люди боятся, — говорит наш эксперт. — Жаловаться на соседний бар, «подставив» себя? Это смертельно опасный номер. В итоге официально жалоб нет, а значит, и выезжать некому и незачем».

География беззакония: «Высокий градус», «Пивная кружка» и другие

По приблизительным оценкам, в Калуге работает не менее 30 таких нелегальных точек. Они есть в центре и в каждом районе города. Часть точек по бумагам работает как кафе, но это всего лишь маскировка. Нормативы таких заведений законодательно не выдержаны. Купить в них ту же бутылку пива и выйти с ней на улицу, можно также как и в любом магазине днем. Наш корреспондент лично убедился в работе некоторых из них глубокой ночью.

«Пивная кружка» на Гагарина, 11: расположена в жилом доме, на вывеске красуется надпись «24 часа». Законных оснований для такой работы у заведения нет.

Магазин «Хмель» также на Гагарина, 11: по закону должен прекращать продажу пива в 22:00, но двери его открыты далеко за полночь, а покупатели спокойно приобретают пиво.

«Бир Хаус» на Гагарина, 1: работает также круглые сутки, несмотря на то, что находится в одном здании с институтом и вблизи с жилыми домами.

«Высокий градус» на Маршала Жукова, 14: заведение находится в общежитии (жилом доме), рядом детский сад, но при этом, якобы имеет алкогольную лицензию и продает крепкое спиртное круглосуточно. И, судя по всему, граждане по данной точке через «Госуслуги» просто не обращаются – боятся, либо сами активно ею пользуются.

Есть и откровенно подпольные точки, как на Суворова, 185, где алкоголь продают «из-под прилавка», без чеков. С виду небольшой магазинчик с вывеской «Продукты. День и ночь». На часах около часа ночи.

«Здравствуйте, а коньяк есть?» - спрашивает корреспондент «Калужских новостей». В ответ женщина-продавец ставит на прилавок бутылку. Наш человек взял в руки бутылку и начал рассматривать этикету. После этого, продавец выхватывает из рук бутылку и судорожно говорит: «Нельзя рассматривать, могу вам дать только в пакете! Потому что нам нельзя продавать! Могу не продавать!». Видимо женщина почувствовала что-то неладное.

Полумрачная атмосфера у «наливайки» «Топ Бир», на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Тульской. Но местные жители чувствуют себя видимо, как дома, им тут уютно. Ведь, даже несмотря на холод ночью, приходят они сюда в летних шлепках и шортах, совсем по-домашнему. Идти то всего несколько метров. Купить ночью пиво можно абсолютно любое.

Аналогичная картина в микрорайоне Кошелев. Здесь жизнь бурлит и днем, и ночью. Одна из точек находится по улице Братьев Луканиных, 7, прямо на первом этаже жилого дома, и тут же напротив, через дорогу – школа №45.

Вторая точка - далеко ходить не надо - по улице Владимира Козлова, 14. Работают они обе под названием «Разлив №1».

Тоже самое в самом сердце Калуги - на Театральной улице,12 - «Хмельные радости». А что? Здесь гуляет очень много калужан.

Власти периодически организовывают проверки таких злополучных точек. Так, «наливайка» на Спартака, 5Б - «БарЗак» - была даже оштрафована, но торговлю алкоголем в ночное время ведет по-прежнему.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов в начале сентября на своей странице в соцсетях поделился итогами рейдов. По его словам, в Калуге закрылись 11 «наливаек», к административной ответственности привлечены 7 владельцев заведений, штрафы составили от 20 тысяч до 75 тысяч рублей. Идёт работа по привлечению к административной ответственности владельцев ещё 7 заведений. Но, как мы видим, бойкая продажа алкоголя ночью по всему городу идет по-прежнему.  

Но случаи с закрытием незаконных ночных «наливаек» все же в Калуге есть. Наши корреспонденты решили проверить и работу того самого скандального «Градуса» на улице Николо-Козинской. Тогда на его работу поступали сотни жалоб. Сейчас, после принятия закона о запрете торговли в радиусе 50 метров от жилых домов, предприниматели свою точку закрыли. Такая же история с баром «Пивная кружка» на Георгия Димитрова, на Правом берегу, который, по официальным данным, был закрыт после жалоб через «Госуслуги».

Есть ли выход?

Решение проблемы лежит на поверхности, и его озвучивают все участники рынка. В первую очередь, необходимо увеличить штрафы для ИП до уровня юридических лиц — до 100-150 тысяч рублей, чтобы нарушение стало экономически невыгодным. Во-вторых, как минимум, увеличить количество регулярных ночных рейдов.

Редакции известно о нескольких депутатских запросах в контролирующие органы - с конкретными адресами нарушителей. Но в ответ приходят лишь отписки о «планируемых проверках».

Сложившуюся в Калуге систему ночной продажи алкоголя, скорее всего, можно считать наглядным примером того, как формальное наличие законов и эффективного контроля, превращает ее в фикцию. В выигрыше все: владельцы точек получают сверхприбыль, контролирующие органы — видимость работы и отсутствие проблем, а власть — статистику, согласно которой жалоб от граждан нет. А в проигрыше видимо остаются законопослушные бизнесмены, жители, страдающие от шума пьяных компаний под окнами, и в конечном счете — закон, который в Калуге по ночам просто отключают.

В заключение, редакция не поленилась и составила в помощь силовым и контролирующим ведомствам карту незаконных «наливаек» с конкретными адресами и названиями торговых точек. Но отметим, что точки работают не только в центре города, а также на его окраинах. Чисто физически охватить все районы нашими корреспондентами, невозможно. Поэтому наша редакция ждет обращения от жителей с указанием точек незаконных ночных продаж. Они будут добавлены на карту «наливаек». Мы готовы провести еще рейды по вашим обращениям, чтобы проверить эффективность принимаемых мер.

Хочется надеяться, что это поможет привести принятые законы в соответствие и они наконец-то начнут работать, а простые калужане смогут спать спокойно без диких криков и драк пьяных компаний под своими окнами.