«Когда служба – это жизнь»: история калужанки Елены Чухрий

«Когда служба – это жизнь»: история калужанки Елены Чухрий

icon 01/11/2025
icon 12:20
«Когда служба – это жизнь»: история калужанки Елены Чухрий

© личный архив Елены

личный архив Елены

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов. В этом году праздничная дата совпадает с юбилеем ведомства, которое ведет свой отчёт от подписания императором Александром II в 1865 году Положения о введении в действие Судебных уставов. Именно тогда впервые правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию.

От многих слышишь, что работать в современной службе судебных приставов отнюдь не просто, но встречаются примеры людей, которые связали с работой в ведомстве практически всю свою жизнь. В этот день «Калужские новости» рассказывают о Елене Чухрий, которая трудилась в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Калужской области 22 года.

Модельер, инженер или пристав?

Елена Чухрий родилась в Калуге в 1973 году. В молодости коренная калужанка увлекалась модой и вполне серьёзно хотела стать модельером. Юношеским чаяниям не суждено было сбыться, так как против этого были родители, слово которых для девушки являлось законом. В итоге, Елена по окончании школы поступила на учёбу в Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, в котором проучилась 6 лет, став дипломированным инженером-механиком.
Однако и мечта родителей о дочери-инженере не осуществилась.

«В середине 1990-х годов было по-настоящему трудно и мне, несмотря на диплом о высшем образовании, не удалось найти работу по профессии. Какое-то время я работала менеджером по продажам, а затем менеджером по рекламе в пейджинговой компании», - вспоминает Елена Чухрий.

Поворотным пунктом в судьбе молодой девушки стал 1999 год, когда она случайно узнала о вакансии у судебных приставов и решила попробовать себя на госслужбе. И это оказалось абсолютно верным решением, ведь служба стала для неё практически вторым домом.

«Универсальный солдат»

6 лет Елена Чухрий проработала в должности судебного пристава-исполнителя и параллельно с работой получила второе высшее образование, на этот раз юридическое.

«После работы по исполнению решений судов я перешла в аппарат Управления и там за долгие годы успела позаниматься почти всеми направлениями деятельности ведомства это было по-настоящему интересно! Я была специалистом отдела организации исполнительного производства и розыска должников, занималась вопросами правового обеспечения, курировала направления по взаимодействию со СМИ, информатизацию и обеспечение информационной безопасности. А с 2014 по 2022 год я была начальником отдела аппарата Управления и занималась организационно-контрольной работой, практически руководя импровизированным штабом ведомства», - делится своим опытом работы Елена.

В 2022 году, являясь уже ветераном органов принудительного исполнения, наша героиня решила покинуть Службу, чтобы уделять больше времени семье, ведь её работа была почти 24/7. С тех пор она служит государству на другом поприще, работая на одном из оборонных предприятий областного центра.

Фото: личный архив Елены

Заводы, автоматчики в масках и чемодан с деньгами

Вспоминая первые годы службы в должности судебного пристава, Елена Чухрий рассказывает: «Когда я только устроилась на работу, к нам на исполнение поступило судебное решение о взыскании большой суммы с одного из заводов города. Добровольно долг руководство предприятия не оплатило, и мы с коллегами выехали в адрес, где арестовали и опечатали станки. Дело это вышло резонансное и даже в газете напечатали заметку о приостановлении работы завода из-за долгов. Наверно, я тогда и поняла, что работаю в важном государственном органе, от работы которого во многом зависит доверие общества к власти и судебной системе».

Был у Елены Львовны на работе и случай, когда стало страшно за свою жизнь.

«Однажды мы с коллегой две хрупкие, молодые девушки выехали для проверки имущественного положения на одно из предприятий города, которое не выполнило свои долговые обязательства. Шло всё вроде бы спокойно, но оказалось, что сотрудники организации вызвали свою группу быстрого реагирования и на нас буквально налетели несколько автоматчиков в масках. Мы, конечно же, очень сильно испугались в тот момент. Благо, что всё в итоге закончилось мирно», - вспоминает ветеран органов принудительного исполнения.

Но и комичные случаи тоже имели место быть за долгие годы службы.

«Где-то в начале 2000-х годов у меня на исполнении было решение суда о взыскании с физического лица более 1 млн рублей. По тем временам деньги огромные. Долгое время исполнить его не удавалось, но я продолжала работу по исполнительному производству, применяя меры принудительного исполнения. И вот однажды должник пришёл в отделение буквально с чемоданом денег. Там было очень много купюр и монет. Деньги мы считали всем отделом и это заняло определенное время. Но для меня самым главным был факт оплаты задолженности и восстановление нарушенных прав взыскателя», - рассказывает Елена Чухрий.

Любимая семья и талантливые дети

Всё свободное время наша героиня посвящает любимой семье - мужу и двоим сыновьям. Одним из главных её увлечений является ландшафтный дизайн. Кстати, старший сын Елены - Антон Чухрий - обладатель уникального таланта и голоса, которые при активном содействии мамы он смог развить и достичь значительных творческих высот. Антон многократный участник, призер и лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки», проводимого ФССП России, известного конкурса молодых талантов «Синяя птица», а также множества других творческих конкурсов, в том числе, международного уровня. Младший сын - Тимофей - вслед за братом тоже стремится к творческим вершинам и уже несколько раз принимал участие в региональном этапе конкурса «Хрустальные звёздочки».

Фото: личный архив Елены