Дмитрий Николаевич Сенявин возглавил атаку на крепость Святой Мавры - 2 ноября 1798 года
Дмитрий Николаевич Сенявин возглавил атаку на крепость Святой Мавры
© "Бренды России"
Дмитрий Николаевич Сенявин — выдающийся русский флотоводец, адмирал, оставивший яркий след в истории военно-морского флота. Его стратегический талант наиболее полно раскрылся в ходе Второй Архипелагской экспедиции 1807 года, когда он нанёс сокрушительные поражения османскому флоту в сражениях при Дарданеллах и у Афонской горы. После 1825 года он возглавил Балтийский флот, пишут "Бренды России".
Будущий адмирал родился 6 (17) августа 1763 года в селении Комлево Боровского уезда. Судьба его была предопределена с десяти лет, когда он был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Пройдя путь от гардемарина, он получил свой первый офицерский чин мичмана в 1780 году и начал службу на корабле «Князь Владимир».
Уже в начале карьеры Сенявину довелось участвовать в дальнем походе: в составе русской эскадры он достиг берегов Португалии, где Россия поддерживала политику вооружённого нейтралитета во время Американской войны за независимость.
С 1782 года его служба продолжилась на Азовском море. Получив звание лейтенанта, он стал флаг-офицером у контр-адмирала Мекензи и участвовал в создании стратегически важной военно-морской базы — Ахтиарского порта, будущего Севастополя. Командуя пакетботом «Карабут», он наладил курьерское сообщение между Севастополем и Константинополем, в том числе успешно доставив дипломатическую почту.
С началом Русско-турецкой войны 1787-1791 годов карьера Сенявина пошла вверх, несмотря на его сложный, независимый характер. Известен эпизод, когда он был арестован за конфликт с самим Фёдором Ушаковым. Однако боевые заслуги перевесили: за храбрость под Очаковым он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени и лично докладывал о победе Екатерине II, получив в награду бриллиантовую табакерку.
В дальнейшем он, уже в чине капитана 2-го ранга, служил адъютантом у князя Потёмкина, командовал различными кораблями и принял участие в ключевых морских баталиях, включая решающее сражение у мыса Калиакрия.
В период Средиземноморского похода Ушакова Сенявин, командуя кораблём «Св. Пётр», проявил себя как решительный командир, взяв штурмом крепость Св. Мавры и участвуя в осаде Корфу.
После возвращения в Россию он занимал ряд ответственных административных постов, командуя портами в Херсоне и Севастополе, а к 1804 году стал контр-адмиралом.
В 1805 году, будучи вице-адмиралом, он возглавил русскую эскадру, отправленную на Средиземное море для противодействия Франции. Базируясь на Корфу, Сенявин эффективно руководил силами на Адриатике, захватив несколько ключевых крепостей, включая Бокка-ди-Каттаро.
Когда разразилась новая война с Османской империей, флотоводец блестяще перенёс боевые действия в Эгейское море. Он установил блокаду Дарданелл, захватил стратегический остров Тенедос и, действуя в одиночку без помощи союзников-англичан, одержал две блистательные победы: сначала в Дарданелльском, а затем и в Афонском сражениях, где его флот разбил превосходящие силы турок.
Однако по возвращении на родину его ждала опала. Император Александр I не простил адмиралу самостоятельных решений, и Сенявин был отправлен на второстепенную должность в Ревель. Во время Отечественной войны 1812 года его эскадра патрулировала у берегов Англии, что сам флотоводец считал бездействием. В 1813 году он был уволен в отставку с скудной пенсией, что обрекло его большую семью на финансовые трудности.
Возвращение из забвения состоялось лишь с восшествием на престол Николая I в 1825 году. Император вернул Сенявина на службу, назначив его своим генерал-адъютантом, а затем — командующим Балтийским флотом. В 1826 году он был произведён в адмиралы, а позже награждён алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского. Скончался Дмитрий Николаевич 5 (17) апреля 1831 года. Его похороны были обставлены с высочайшими почестями, а император Николай I лично командовал почётным эскортом.