Техника под ключ: как в «Маяке» готовят сотни единиц техники к межсезонью
Техника под ключ: как в «Маяке» готовят сотни единиц техники к межсезонью
© пресс-сслужбы "РумелкоАгро"
С окончанием уборочной страды в сельхозпредприятиях наступает не менее ответственная пора. Пока поля укрываются первым снегом, в хозяйстве «Маяк», входящего в агрохолдинг «РумелкоАгро» кипит работа другого рода. Здесь гигантские комбайны, мощные тракторы и многотонная прицепная техника проходят особый ритуал — подготовку к зимнему хранению. О том, как сложный механизм агропредприятия ставится на паузу, рассказал главный агроном Александр Муханов.
«Техника у нас на 90% уже поставлена на хранение. Это не просто загнать в сарай — это целая наука, — сразу поясняет Александр. — Процесс строго регламентирован: продувка систем, тщательная мойка, смазка всех агрегатов и узлов. И только после этого каждая единица встаёт на своё закреплённое место».
Зачем это нужно?
Экономика и мыши. На вопрос, почему нельзя оставить технику в поле или под открытым небом, Александр приводит простые, но веские аргументы. Главный враг — не только мороз, но и грызуны с птицами.
«Представьте, если мы не помоем технику, то в ней останутся остатки зерна или травы. Это магнит для мышей, которые за зиму перегрызут всю проводку. А ещё резиновые элементы, патрубки — всё это может пострадать и техника выйдет из строя. В итоге, мы бы столкнулись с дорогостоящим ремонтом и простоем весной, в самый горячий сезон. Правильная консервация — это прямая экономия будущего сезона».
В «Маяке» подход к хранению дифференцированный. Всё, что «умное» и дорогое, прячется под крышу.
«Вся самоходная техника — комбайны, тракторы, самоходный опрыскиватель — стоит под специальными навесами. Это защита от снега, дождя и солнца для сложной электроники, — объясняет агроном. — А вот прицепная техника, где нет сложного электрооборудования, например, некоторые культиваторы или бороны, стоит на подготовленных открытых площадках, уже будучи законсервированной».

Всем процессом управляет инженерная служба во главе с главным инженером. В неё входят 5 инженеров, которые составляют планы, контролируют ремонт и ведут учёт. А непосредственно руки — это более 60 механизаторов. На каждую единицу техники заведена история: в бумажном и электронном виде фиксируется её выработка, все проведённые работы. Это позволяет анализировать нагрузку и планировать ресурс. Цифры впечатляют: парк хозяйства «Маяк» Александр с ходу начинает перечислять количество топливозаправщиков, самоходной и прицепной техники - всего порядка 80 единиц.
Весеннее пробуждение или когда всё по плану
«Разконсервация — тоже процесс не одномоментный, — отмечает Муханов. — Ближе к весне техника готовится к работе по видам. Первыми в строй встают почвообрабатывающие агрегаты: культиваторы, дискаторы, сеялки. Всё, что можно отремонтировать или подготовить зимой в мастерских, уже готовится».
На вопрос о специальных фирменных секретах «Маяка» Александр скромно улыбается: «Это уже сложный вопрос для инженерной службы. Наш главный принцип — чёткое следование регламенту и дисциплина. Каждая отмытая деталь, каждый смазанный узел — это гарантия того, что весной, в день «Х», техника выйдет в поле без сбоев и простоев». Именно в этой скрупулёзной, почти ритуальной работе и кроется залог будущего урожая. Пока «стальные кони» «Маяка» находятся в зимней спячке, команда инженеров и механизаторов уже закладывает фундамент успеха нового сельскохозяйственного года.
Хозяйство «Маяк» находится в Перемышльском районе Калужской области. Предприятие занимается выращиванием зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Слаженная работа сотрудников хозяйства в 2025 году привела к росту урожайности. По сравнению с прошлым годом показатели выросли в зависимости от культуры – на 45% по сое, озимому рапсу на 15%, яровому рапсу на 31%, озимой пшенице на 80%. Весь рапс, а также часть сои и пшеницы, идут на реализацию. Также хозяйство полностью обеспечивает кормами собственное животноводческое хозяйство «Оптинские просторы», входящее в агрохолдинг «РумелкоАгро».
