Памятник французской эскадрилье «Нормандия-Неман» после реставрации открыли в Калужской области

icon 04/06/2016
icon 18:43
Памятник французской эскадрилье «Нормандия-Неман» после реставрации  открыли в Калужской области

©

Памятник знаменитой французской эскадрилье «Нормандия-Неман» после капитальной реставрации открыли сегодня на аэродроме Хатенки в Козельском районев Калужской области.

-В этом году мы капитально отремонтировали памятник, очистили, отштукатурили, покрасили. В прошлом году на нем был установлен знак французского военного летчика, сейчас его установили в более крупном виде, что символизирует российскую и французскую дружбу, братство советских и французских летчиков и техников, - рассказал на открытии памятника президент аэроклуба «Нормандия-Неман» Григорий Гринченко.

Работы проводились самим аэроклубом.

В будущем у памятника планируется открыть часовню Архангела Михаила.

Сегодня же в Хатенках прошло торжественное закрытие III Открытого чемпионата на кубок «Нормандия — Неман».

Чемпионат и Кубок «Нормандии - Неман» проходил на калужской земле в третий раз. В этом году они посвящены 55-летию первого полета человека в космос.

На аэродроме прошли летные испытания, в заключительный день состоялось награждение победителей, авиашоу, военно-историческая реконструкция и концертно-развлекательная программа.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. Эскадрилья «Нормандия-Неман» была сформирована в 1942 году. К концу войны 96 летчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 268 самолетов противника.