Фестиваль исторических клубов «Воиново поле» впервые примет Калужская область. Десятый по счету фестиваль пройдет в Жуковском районе, в 3 километрах от парка птиц «Воробьи».

Это событие соберет клубы исторической реконструкции, которые воссоздают эпоху раннего Средневековья. В день открытия гости станут свидетелями нападения варягов на деревню русского князя. Битва постановочная, но финал открытый, отметила директор фестиваля Екатерина Сергеева на пресс-конференции организаторов.

Воины-реконструкторы едут на фестиваль, чтобы определить сильнейшего воеводу, воина, лучника. Поэтому следом за первой битвой начнется битва «Строй на строй» - около 300 реконструкторов разделенные на команды выяснят, кто сильнее. К бою допустят только хорошо экипированных воинов.

Заразившиеся боевым духом зрители смогут попробовать силы в стеношном бою. Это не просто драка, а древнерусская забава, правилам которой обучит желающих инструктор. Он объяснит, как правильно стоять плечом к плечу и идти на противника.

Организуют на фестивале и мирный досуг. Реконструкторы научат гостей праздничным играм и танцам. По словам организаторов, люди обычно скоро сами чувствуют как правильно двигаться в танце — срабатывает генетическая память.

«Воиново поле» фестиваль семейный, отдельные площадки и мастер классы предусмотрены для детей. Ребят научат обращаться с щитом и мечом, держать строй. Будут простые русские забавы — качели, карусели, ходули. В данном случае, главное заинтересовать детей историей, поэтому строгого соответствия заявленной эпохи на детских площадках не будет.

Клубы представят быт, ремесла и военное искусство славян, скандинавов и европейцев IX-XI и XIII веков. Приедет около 1 тысячи реконструкторов из разных городов. Состоится «Воиново поле» 20-21 августа.

Площадку фестивалю предложил руководитель обнинского клуба исторического фехтования и ролевого моделирования "Валхалла" Андрей Белявский. Он представляет администрацию базы отдыха в Жуковском районе, которая развивается в направлении экотуризма. Территория в отдалении от базы — живописный пруд и поле, без жилых домов в поле зрения — то, что надо для погружение в эпоху средних веков. Проезд непосредственно на фестиваль на автомобиле закрыт с 09:00 до 21:00 из тех же соображений. Исключение составляют «скорая» и пожарные, и автомобили прессы, которые организаторы по-возможности маскируют.