Об опасности употребления в пищу грибов предупреждают калужан

icon 24/09/2016
icon 05:11

©

Чаще всего отравления возникают при употреблении условно съедобных, ядовитых грибов или при их неправильной кулинарной обработке, сообщает региональный Роспотребнадзор.  

Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного тракта. Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки.

Первые признаки отравления появляются не сразу, а спустя 9-15 часов после употребления. Это сильные боли в животе, частый в жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым нитевидным, температура тела понижается до 350 С. На  вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени и смертью больного.

Чтобы избежать ошибок, которые могут привести к тяжелым последствиям, нужно хорошо знать отличительные признаки бледной поганки. Основное ее отличие от сыроежки и шампиньона - клубневидное утолщение и воротничок у основания, которые всегда отсутствуют у съедобных грибов. Поэтому сыроежки нужно брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

В случае отравления грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как  жизнь заболевшего во многом зависит  от своевременности оказания  специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Промывают желудок теплой водой,  для чего больной выпивает 1,5-2,0 литра раствора, а затем вызывает у себя рвоту, надавливанием на корень языка.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. Никаких  спиртовых напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов. Больного до прихода врача надо уложить в кровать. 

Постарайтесь сохранить остатки грибов, они необходимы для проведения токсикологической экспертизы.

Отправляясь за грибами строго соблюдайте основные правила сбора грибов:

1.      собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2.      грибы, в которых Вы сомневаетесь не кладите в корзину.

3.      не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде.

4.      не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.

5.      переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день.

7 случаев отравления грибами, напомним, зафиксировано в Калужской области с начала 2016 года. В них пострадало 12 человек, двое умерли.