Реализация пилотного проекта Минздрава в области гериатрии "Территория заботы" началась в пяти регионах России. Об этом сообщила замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева на Всероссийской конференции "Гериатрическая служба в Российской Федерации: первые итоги и ближайшие перспективы", пишет ТАСС.

"Проект касается межведомственного подхода в области гериатрии. Мы хотим в течение 2017 года системно отработать этот проект в пилотных регионах, а с 2018 года распространить этот опыт на территорию всей страны", - сказала Яковлева.

В числе пяти пилотных регионов - Башкирия, Волгоградская, Самарская, Воронежская и Калужская области. В рамках проекта предполагается отработать тесное взаимодействие врачей-гериатров и сотрудников социальной службы, уточнила главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н. И. Пирогова Ольга Ткачева.

"На пилотном проекте мы попробуем обкатать эффективность модели взаимодействия медицинской и социальной службы, и это должно вылиться в конкретные действия, например, специалист по соцработе будет консультировать в поликлиниках и стационарах и работать в гериатрической команде, а врач-гериатр будет консультировать в домах престарелых", - отметила Ткачева.

Гериатрия - область медицины, занимающаяся изучением заболеваний людей пожилого и старческого возраста. По данным Росстата, доля лиц старшего возраста в структуре населения России в 2016 году составляет 24,6%, а к 2031 году может достигнуть 28,3%.