Территория Калуги когда-то входила в состав Золотой Орды (Улус-Джучи), государственной религией в которой с 1320-х годов стал ислам.

 11 декабря 1610 года ногайским мурзой, Пётром Арслановичем Урусовым, в калужском бору убит Лжедмитрий II.

В 1786-1787 годах в Калуге отбывает ссылку последний крымский хан Шахин Герай. Причём один из домов, в котором он жил, до сих пор сохранился: ныне это улица Ленина, 65а.

В 1823 году в Калугу был сослан хан Младшего джуза, Арынгазы-хан, где он прожил до 1833 года, когда, будучи на охоте в окрестностях города, простудился и умер.

Несомненно, самым известным ссыльным Калуги был имам Дагестана и Чечни, Шамиль. Поначалу, кавказский верноподданный проживал с семьёй в гостинице "Кулон", здание которой тоже сохранилось (ныне это улица Ленина, 119), а затем переселился в 13-комнатный дом калужского судьи А.М. Сухотина, сданный ему в аренду. И, хотя в дальнейшем, в этом доме (ул. Пушкина, 4) располагалось городское трёхклассное училище имени братьев Малютиных, в память калужан он вошёл именно как "Дом Шамиля". Так называют они его и доныне.

"Сунна" в переводе с арабского – обычай, пример. Для исповедующих ислам – это священное предание о жизни Магомета, дополняющее Коран. Именно "Сунной" была названа мусульманская мечеть, основанная в 2002 году в микрорайоне Анненки (ул. Анненки, 23).

Перед входом в мечеть прихожанину нужно разуться, затем надеть тапочки, которые можно взять тут же, в углу, но при входе в само молитвенное помещение необходимо снять и их.

Есть определённые ограничения для женщин. Так, им не разрешено посещать мечеть в определенные дни, а в остальное время их одежда (цвет которой не должен быть вызывающе ярким, а силуэт – облегающим) должна закрывать всё тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног. Волосы представительницам прекрасного пола необходимо прятать под платок. Мужчинам же следует надевать тюбетейку, круглую шапочку; впрочем, это не обязательно.

"Ас-саляму алеейкум!" ("Мир вам!2) – фраза, использующаяся мусульманами при приветствии и прощании.  Молятся мусульмане шёпотом, без икон. Молитву может проводить любой прихожанин, но всё-таки чаще выбирают более осведомлённого в вопросах ислама. После того как проводящий молитву произносит такбир (араб. "возвеличивание") "Аллаху акбар", что в переводе на русский означает "Аллах великий", остальные молящиеся меняют позы: земной поклон, поясной поклон и поза "сидя".

Религия – стержень в жизни человека, который не даёт его сломать, а Аллах создатель всего сущего и несущего. Причём мир Ему удалось сотворить с помощью лишь одного слова. И это слово "Будь!". Так объясняет суть ислама один из прихожан калужской мечети.

Обязанность мусульманина – соблюдать пять столпов ислама. К ним относятся 1) Шахада – свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию его пророка Мухаммеда; 2) Пять ежедневных молитв (намаз); 3) Пост во время месяца Рамадан (ураза); 4) Поломничество в Мекку (хадж); 5) Религизионный налог в пользу нуждающихся (закят). Помимо обязательного закята, мусульмане могут выплачивать и добровольную милостыню – садаку, урна для которой стоит в мечете. Надо отметить, что садаку можно выплачивать не только деньгами, но и имуществом (едой, одеждой и прочим), помогая беднякам, сиротам, путешественникам, воинам.

Ввод в историю от Кирилла Гизетдинова.