В открытии уникального центра антимикробной обработки и оздоровления продуктов питания принял участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 15 сентября в Боровском районе, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Центр построен на площадке Агропромышленного парка «К-Агро». Объем инвестиций составил около пятисот миллионов рублей.

«С открытия центра начинается формирование в России целой новой подотрасли нехимической обработки продуктов питания и сырья», - заметил инвестор проекта – председатель правления Лаборатории институционального инжиниринга (ИПИ-Лаб) Артур Пахомов.

Проект реализуется командой российских ученых и бизнесменов при поддержке Академии наук РФ. Основной вид деятельности нового центра – это обработка ускоренными электронами растительного и животного сырья и конечной продукции, а также косметики для обеспечения их биологической безопасности, повышения качества, снижения потерь и увеличения срока годности.

Инновационность состоит в том, что в процессе обработки не происходит значительного повышения температуры, продукты не меняют вкус, запах и текстуру. В числе преимуществ - безопасность для потребителя, отсутствие химических отходов. Такой вид обработки позволяет решать задачи снижения риска раковых заболеваний, вызванных развитием канцерогенов, препятствует распространению аллергических реакций и патологий. Именно поэтому продукты, обработанные ускоренными электронами, найдут широкое применение в социальном, лечебном и спортивном питании. Метод одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной торговой организацией, Международным агентством по атомной энергии и применяется в десятках стран мира.

Один из основателей компании «Теклеор» - доктор химических наук, профессор Владислав Трофимов, подчеркнул, что по уровню оснащенности центр соответствует лучшим мировым стандартам.

Услуга «Центра разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами» рассчитана на потребности сельхозпроизводителей и предприятий-переработчиков. Интерес к ней уже проявили организации торговли, фабрики социального питания, Министерство обороны РФ, Росрезерв. Проектная мощность центра - 30 тысяч тонн продукции в год. При выходе на трехсменный режим работы будет открыта еще одна лаборатория, организовано 60 рабочих мест.

Напомним, как отметил губернатор Артамонов, антимикробная обработка продуктов питания поможет экспортировать скоропортящиеся пищевые продукты в дальние страны, в том числе и в Китай, без потерь.

«Наша калужская фабрика, например, получила возможность отправлять мясо птицы  во Вьетнам», - пояснил он.