В Юхновском районе появится мемориальный комплекс «Угра-фронт»
©
В августе текущего года на обсуждение общественности национальным парком «Угра» был представлен проект «Создание ландшафтного военно-мемориального музейного комплекса на местах боевых сражений Великой Отечественной войны». Накануне состоялось очередное заседание научно-технического совета Национального Парка «Угра», на котором вновь был поднят вопрос создания мемориального комплекса (рабочее название «Угра-фронт»).
НП «Угра» - уникальная территория, где до сих пор сохранился «рельеф войны» в виде окопов, блиндажей, огневых точек, полевых аэродромов и рокадных дорог. Юхновский участок выступает как единое поле сражений периода 1941-43гг. Начало военных действий ознаменовалось ожесточёнными боями осени 1941 года на переправе через Угру, где немцы были задержаны отрядом И.Г. Старчака и подольскими курсантами. В марте 1942 года был освобождён Юхнов. До весны 1943г. 49-я и 43-я армии продолжали позиционные бои и удерживали пять плацдармов, захваченных на укреплённой вражеской линии «Угра-фронт». К ним выходили остатки окруженной под Вязьмой 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. В полосе боёв исчезло около 40 деревень. После немецкого отступления на левом берегу Угры до августа 1943 года располагался командный пункт Западного фронта, который предположительно посещал верховный главнокомандующий И.В. Сталин.
В настоящее время на Юхновском участке национального парка оборудовано пять экскурсионных троп: Лукановский аэродром, Павловский плацдарм, Русиновский берег, Суковский плацдарм, КП Западного фронта. Каждая из них знакома юхновчанам и гостям города и района. Ежегодно военно-мемориальные тропы посещают почти 100 тысяч человек. Из них примерно 15 000 - школьники. Авторы проекта убеждены, что организация ландшафтного музея позволит увеличить эту цифру, охватить патриотическим воспитанием еще большее количество подростков и молодежи.
Проект рассчитан на несколько лет. И его продвижение будет зависеть, в первую очередь, от финансовых возможностей, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Калужской области.
Следы военных действий сохранились на территории района по-разному. Есть прямые свидетельства – окопы, рокадные дороги и т.д. Памятные места – участки, которые утратили облик военного времени, но ассоциативно мы их связываем с войной (например, мост через Угру). И, наконец, вторичные элементы – памятные знаки на местах былых сражений, в том числе музеи.
Пять существующих мемориальных троп – это территория прямых свидетельств войны. Проект предусматривает их сохранение и дальнейшее развитие: увеличение протяжённости, строительство блиндажей. А так же создание минимум пяти новых. Это то, что Парк готов сделать своими силами и при участии волонтёров. То, чем занимается в настоящее время. Это задача на ближайшее будущее.
А если говорить о перспективах, то здесь к прямым свидетельствам добавляются и памятные участки, и вторичные элементы. Например, фрагментарное восстановление селитебных территорий (зон для строительства жилых и общественных зданий) в ландшафте отдельных деревень, ныне не существующих. Такой опыт уже имеется. Улучшение транспортных коммуникаций, мостов к основным экспозиционным площадкам музея. Установка памятных знаков, а на Лукановском аэродроме – макета самолёта Пэ-2 в натуральную величину. Сооружение видовой площадки и натурной экспозиции на Красногорском плацдарме (бывшая деревня Оксинино). Воссоздание в районе нынешней мемориальной тропы «КП Западного фронта» существовавшего после войны музея верховного главнокомандующего И.В. Сталина. И, наконец, на Суковском плацдарме, где практически не сохранилось прямых свидетельств и нет опасения нарушить ландшафт, строительство экспозиционного павильона для размещения военных раритетов, которых накопилось огромное множество, и военных архивов.
Всё это позволит открыть новые экскурсионные маршруты, как однодневные, так и многодневные: пешие, конные, водные. Проводить ставшие традиционными реконструкции боёв, как на Павловском плацдарме в мае этого года. Это патриотическое воспитание, это дань памяти тысячам погибших на этих огненных рубежах.
Комментируйте наши новости:
Другие новости Общество
25 нелегалов, включая вьетнамца, депортировали из Калужской области
Седьмое ноября может вновь стать выходным днем
Водитель из Тульской области осужден за тяжкое ДТП под Калугой
Октябрь испытывает калужан: в регионе ожидается усиление магнитной бури