Двенадцать проектов, внесенных в утвержденный перечень общественных территорий для открытого голосования, опубликовала пресс-служба городской управы Калуги.

  1. Благоустройство сквера имени космонавта Волкова

На представленной схеме разработчики предусмотрели сохранение спортивного характера данного объекта. В центре большой зеленой зоны расположено поле для игр с мячом. Телескопические трибуны будут вмещать 490 зрителей, но не займут много места. Во время проведения спортивных мероприятий они будут раздвигаться, в обычные дни – сдвигаться, чтобы можно было максимально эффективно использовать игровое пространство.

Под навесом расположится зона для запасных игроков и тренеров. Футбольное поле будет соответствовать современным требованиям, его оснастят ступенчатой вышкой для судей и секундометристов, двумя металлодетекторами, электронным табло. На стадионе также обустроят площадки для толкания ядра, прыжков в высоту и длину, прямую и круговую (400 м) беговые дорожки.

 

  1. Благоустройство сквера между домами № 12 и № 16 по бульвару Моторостроителей в микрорайоне Терепец

Авторы проекта предусматривают сооружение декоративного пешеходного мостика, прокладку из брусчатки и тротуарной плитки пешеходных дорожек, а также ландшафтное озеленение территории, установку чугунных столбов освещения. Вдоль бульвара планируется разместить лавочки и урны для сбора мусора, в центре территории – организовать семейную зону отдыха с примыкающей детской игровой площадкой. 

  1. Благоустройство в деревне Яглово

В данном проекте запланировано устройство асфальтового покрытия проезжей части и пешеходных зон. В качестве элементов благоустройства предусматривается оборудование тротуарных дорожек, парковочных карманов, детских игровых площадок, по периметру – ограждение, установка лавочек, урн, беседок, иных элементов благоустройства. Важный момент – создание на общественной территории системы электроосвещения, озеленение пешеходных зон декоративными кустарниками и деревьями. 

  1. Благоустройство общественной территории по улице Московской между улицами Кубяка и Кибальчича

Территорию максимально насытят спортивными, общественно-культурными и рекреационными объектами. В первую очередь пешеходными дорожками с твердым покрытием и велодорожками.

Запланирована замена тротуарного покрытия, благоустройство существующих зеленых зон, дополнительная высадка кустарников и деревьев, установка опор освещения, организация ландшафтной подсветки, расстановка малых архитектурных форм. 

  1. Благоустройство общественной территории по улице Ромодановские Дворики

У жителей микрорайона популярны футбол, баскетбол, волейбол, воркаут (уличная гимнастика), однако существующая площадка не отвечает современным требованиям для занятий. Для решения этого вопроса авторы проекта наряду с возведением многофункциональных тренажерных центров предусматривают сооружение беговых дорожек, благоустройство зеленой зоны и зоны общественного отдыха. Организация на обновленной территории спортивных и культурно-массовых мероприятий позволит сделать площадку местом притяжения жителей микрорайона. 

  1. Благоустройство общественной территории вокруг пруда в районе дома № 11 по ул. Пухова

Предусмотрены озеленение территории, очистка пруда, восстановление его стока, обустройство уличного освещения, строительство пешеходного мостика, пирса для лодок, смотровой площадки с ограждением.

Планируется возвести спортивные и детские площадки, установить лавки, урны, по периметру территории – ограждение, способное обеспечить комфортное пребывание людей во время отдыха. 

  1. Благоустройство Дубовой рощи в микрорайоне Дубрава

Активисты ТОС «Дубрава» предложили создать на данной площадке спортивный комплекс для учащихся средней школы № 31, которые не имеют стадиона на открытом воздухе.

По мнению проектировщиков, здесь целесообразно возвести школьный многофункциональный спортивный комплекс, распределив по секторам занятия школьников, возведя по периметру объекта ограждение. Планируется обустроить территорию дубовой рощи, проложив пешеходные дорожки и установив скамейки, сделав ее местом для семейного отдыха. 

  1. Благоустройство общественной территории в районе улиц Секиотовской и Мелиораторов

Благоустройство предусматривает освещение улиц Секиотовской и Мелиораторов, установку «лежачих полицейских» на участках дороги, сооружение на пустыре детской игровой площадки, установку лавочек, урн, леерного ограждения. 

  1. Благоустройство общественной территории по улице Чижевского между домами № 14 и № 12

За точку отсчета проектировщики взяли бывшую в эксплуатации спортивную площадку, имеющую когда-то освещение и твердое покрытие. Запланировано обновить площадку, сделав ограждение, освещение, заменив покрытие на антиударное и проведя зонирование: часть отвести для занятий баскетболом и волейболом, другую – под мини-футбол и скейтборд.

По периметру спортивного комплекса намечено проложить беговые дорожки, снаружи высадить декоративные кустарники и деревья. 

  1. Благоустройство парковой зоны на въезде в микрорайон Анненки

Территория будущего парка разбита на зоны: сама площадь, входная арка, прогулочная зона, зоны тихого и активного отдыха.

Площадь с въездной стелой и местом для проведения общественных мероприятий располагается в начале парковой зоны. Стела состоит из двух боковых плоскостей и центральной вертикальной части. На стеле предлагается разместить мемориальную доску, посвященную памяти знаменитого военного хирурга Александра Вишневского. На подиуме разместить логотип микрорайона Анненки.

Прогулочная зона представляет собой аллею, по ее периметру высажены кустарники и деревья, по всей длине аллеи расположены цветники и фонтан. Вдоль главной аллеи в карманах расставлены скамейки, урны, уличные фонари. 

  1. Благоустройство Центрального сквера в микрорайоне Силикатный

После благоустройства сквера здесь появятся газоны, цветочные клумбы, группы кустарников и деревьев, в пешеходной части будет уложена тротуарная плитка, установлены лавочки и урны, антивандальные парковые электросветильники.

Кроме того в сквере установят камеры видеонаблюдения, по его периметру возведут детские игровые площадки. 

  1. Благоустройство бульвара им. Степана Разина

Дизайн-проект адаптированного пешеходного бульвара, ограниченного площадью Победы и Тульской улицей, разработан студией Артемия Лебедева.

Лицом и жемчужиной проекта, по замыслу авторов, должен стать обшитый изнутри деревом и подсвеченный портал, обозначающий вход на бульвар со стороны университета, «строгий, но энергичный, простой, но выразительный».