Общий объем хищений леса   в 2017 превысил показатели предыдущего года на 4 тысячи кубометров. Об этом сообщили на селекторном заседании в правительстве Калужской области.

Всего в 2017 году похитили 4 898 кубометров древесины. На 32 миллиона рублей возрос и размер вреда, причиненного лесам, приравнявшись к 42 миллионам.

93 % объема хищений древесины произошло на предоставленных в аренду и примыкающих к выделенным делянкам участках. В Боровском, Износковском, Куйбышевском, Калужском, Малоярославецком и Медынском лесничествах были обнаружены 11 крупных незаконных рубок. К уголовной ответственности привлечено шесть человек, информирует пресс-служба областного правительства.

Руководивший селектором замгубернатора области Геннадий Новосельцев отметил, что во многом данную ситуацию спровоцировало открытие ряда предприятий по глубокой переработке древесины в  ближайших регионах. В особой зоне риска находятся муниципальные районы, граничащие с Московской и Смоленской областями. Развитая транспортная инфраструктура и близость к деревообрабатывающим предприятиям делают их наиболее привлекательными для «лесного пиратства».

По мнению заместителя главы региона, существенно снизить причиняемый лесам ущерб возможно в результате расторжения договоров с теми предпринимателями, которые допускают факты хищения ресурсов на арендованных участках.