Есть ли будущее у калужских памятников архитектуры?

icon 25/05/2018
icon 19:32
Важная новость
Есть ли будущее у калужских памятников архитектуры?

Автор:

О памятниках архитектуры Калужской области говорили во время очередного выпуска устного журнала «Лад», разработанного группой по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области.

Выступая перед собравшимися, начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Евгений  Чудаков сообщил о планах города по восстановлению исторических зданий Калуги к ее 650-летию, а также о положении ряда областных памятников культуры.

В Калужской области больше 400 объектов культурного наследия, только включенных в Единый государственный реестр. Всего более 2000 объектов выявленных, из них порядка тысячи – объекты археологического наследия – то, что скрыто в земле.

Дом Билибина

Как известно, этот памятник, расположенный в Калуге на Кутузова 19,  был поврежден действиями застройщика. По решению суда, его привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Все работы на объекте на данный момент приостановлены.

«В настоящее время разработана концепция проекта реставрации этого памятника местного значения, - пояснил Евгений Чудаков. - Мы наблюдаем за тем, как практически в ежедневном режиме собственник данного здания проводит работы по проектированию, консультируется с нами по выбору конструктивных решений, по определению возможностей приспособить данный памятник для современного использования».

Дом хирурга Федорова

Памятник находится в санатории Воробьево Малоярославецкого района. На сегодняшний день постройка в запущенном состоянии. Кровля протекает, из-за этого разрушается здание.

По словам Евгения Чудакова, управление по охране объектов культурного наследия области намерено заняться административным преследованием собственника.

 «Чтоб тот, наконец, навел там порядок и хотя бы провел необходимые реставрационные работы. Чтоб не допустить обрушения кровли, намокание конструктивных элементов».

Улица Воскресенская

Как заявил Евгений Чудаков, судьба улицы Воскресенской определена. Действенный механизм ее реставрации – это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

«Дома, которые там находятся в удручающем состоянии, нами совместно с горуправой будут включаться в краткосрочные планы капитального ремонта. Этот механизм позволит нам демонтировать, по крайней мере, то, что бросается в глаза: кровли, фасады, отмостки», - пояснил он.

Что же касается дефектов на уже отреставрированных домах по улице Воскресенской - например, дом под номером 7 возле ЗАГСа - то их устранение не является первоочередной задачей.

 «Мы быстрее пойдем туда, где уже ситуация патовая, чем будем тратить трудовые ресурсы на то, чтобы заставить где-то подкрасить или  восстановить какие-то отвалившиеся участки штукатурки. Хотя, безусловно, мы это делать будем», прокомментировал Евгений Чудаков.

Переулок Воскресенский

Этот небольшой переулок почти полностью уничтожен за год. Старые дома расселили. Один из них  - рядом с комендатурой, снесли. Причем в результате его демонтажа пострадал домик напротив.

Еще два дома сгорели минувшей зимой.

Управление по охране объектов культурного наследия по факту пожара подала на собственника, не обеспечившего охрану памятников, в суд. Однако суд им отказал. Решение суда будет обжаловано управлением.

Дом Наполеона

Дом купца Большакова конца 18 века расположена в Боровске. По преданию, в этом доме в октябре 1812 года провел ночь Наполеон. 

По информации регионального управления по охране объектов культурного наследия, дом практически отреставрирован и скоро будет сдан в эксплуатацию.

 За последние 2 года были отремонтированы фасады дома, сделана внутренняя отделка помещений, установлены оконные заполнения и новая кровля.

«Сейчас для того, чтобы дом Наполеона ввести в эксплуатацию, нужно только покрасить фасады, внутри провести косметические работы и, в принципе, можно будет его заселять в пользование», - уверен начальник управления.

Храм Косьмы и Домиана

Находится на улице Суворова в Калуге. Церковь была построена в 1794 году.

За последние 3 года разработана комплексная научно-проектная документация по его реставрации, она согласована, подготовлена смета. В прошлом году была подана заявка на финансирование реставрации храма, находящегося в собственности Калужской епархии, за счет федеральных средств.

«Сейчас мы ожидаем решения по вхождению храма в федеральную целевую программу», - пояснил Евгений Чудаков.

Вино-водочный завод

Ансамбль винного склада, в стенах которого ранее располагался завод «Кристалл», после сноса построек 20 века не пострадал.

Там будет организована историко-культурная экспертиза выявленного объекта. Сейчас статус его не определен. Экспертиза установит категорию его культурной ценности. Она покажет, что это: памятник федерального, регионального или местного значения. Специалисты определят его предмет охраны, то есть - что там действительно ценно. Установят границы его территории, на которых введут особый режим.

«Такой участок мы просто так в центре города оставить не можем – с неопределенной  судьбой», -заявил Евгений Чудаков.

Дом архитектора

Данное здание на улице Ленина 79, известное краеведам как дом Калашникова, долгое время находилось в муниципальной собственности. Сейчас оно продано в частную собственность.

Есть конкретное лицо, которое уже разработало эскизный проект его реставрации, сообщил Чудаков.

«И мы очень надеемся, что этот проект будет воплощен в жизнь. Это объект культурного наследия регионального значения».

Подготовка памятников архитектуры к 650-летию Калуги

Учитывая затруднения собственников квартир в домах культурного наследия со взносами и оплатой текущего и капитального ремонта, управление архитектуры вместе с городом постарается отреставрировать старинные дома за счет средств Фонда капремонта.

Только на этот год в краткосрочный план капремонта включено порядка десяти таких домов.

«В рамках подготовки к 650-летию, я уверен, количество домов, включаемых в программу, будет увеличиваться», - сказал начальник управления.

Кроме того, к юбилею ведется активная работа по разработке комплексной концепции использования улиц Театральной и Кирова. Те информационные надписи и обозначения, которые буквально заполонили все фасады, постепенно демонтируются. Для этих целей создана рабочая группа.

«Теперь, прежде чем разместить какую-либо информационную надпись, - пояснил Чудаков, - не говоря о рекламе, все это проходит фильтры. Реклама на объектах культурного наследия запрещена как таковая».