В Калуге объявлен карантин по чуме

icon 25/06/2018
icon 16:50
Важная новость
В Калуге объявлен карантин по чуме

Автор:

В Калуге ввели карантин по чуме, сообщает Калужская городская ветеринарная станция от 18 июня.

«Установлены ограничительные мероприятия (карантин) по чуме плотоядных», - пояснили в ведомстве. Определены границы неблагополучного пункта:  1-й Больничный переулок, в пределе домов №3 - №27. Под угорозой находится жилой квартал в рамках переулка Тульского, улицы Никитиной, ул. Николо-Козинской, ул. Новорежской.

На время действия карантина на территории неблагополучного пункта запрещен ввод и ввоз восприимчивых животных к чуме плотоядных, а также вывод и вывоз их за пределы неблагополучного пункта. 
Запрещено проведение татуировки животных, дегельминтизации, вычесывание шерсти и других мероприятий, могущих повести к распространению инфекции. 

Чума плотоядных- вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, кожной экзантемой. В некоторых случаях сопровождается поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит). 

К вирусу восприимчивы: собаки, серебристо-черные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки, барсуки, куницы, выдры, шакалы, гиены. 

Наиболее к вирусу чувствительны хорьки. 

Источником возбудителя инфекции при чуме плотоядных являются: больные или переболевшие животные, животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Переболевшие собаки, хорьки могут выделять вирус до 3 месяцев, а пушные звери в течение 3-5 месяцев после выздоровления. В природе резервуаром вируса чумы являются бродячие собаки и дикие плотоядные, у которых вирус постоянно циркулирует и от которых наиболее часто заражаются восприимчивые животные. В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными, одежда, корма, вода, а также насекомые, птицы и грызуны.

Антивирусных препаратов для лечения чумы плотоядных не существует. Лечение основано на поддерживающей терапии (отхаркивающих средствах, противорвотных препаратах, плазмозамещающих препаратов) и введении антибиотиков для профилактики.