Эксперты рассказали жителям Калужской области, как не стать жертвой мошенников

icon 29/06/2018
icon 13:15
Эксперты рассказали жителям Калужской области, как не стать жертвой мошенников

Автор:

За первый квартал 2018 года специалисты Банка России выявили 45 новых финансовых пирамид в стране.

Казалось бы, времена МММ, «Властилины» и других финансовых пирамид ушли в прошлое. Однако до сих пор каждый год Центробанк находит и пресекает деятельность подобных мошеннических организаций. И впервые за последние четыре года регулятор зафиксировал всплеск их выявления.

Так, только за первые три месяца 2018 года специалисты ЦБ РФ смогли зафиксировать деятельность 45 финансовых пирамид. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 45%. Напрашивается вывод о том, что мошенников стало больше. На самом деле это не совсем так. В первую очередь, рост количества найденных пирамид связан с улучшением инструментария их поиска. А контроль в финансовой сфере за последние годы только усилился, поэтому работа лохотронщиков пресекается в самом зачатке. Мошенники больше не могут годами накапливать клиентуру и собирать с жертв деньги. Их раскрывают очень быстро, поэтому они стараются провернуть свой обман как можно быстрее.

Как сегодня работают финансовые пирамиды?

Сейчас, когда технологии широко распространены, с одной стороны, мошенникам стало работать проще. Достаточно набросать впечатляющий сайт, наобещать быстрой и большой прибыли, подкрепить историю «реальными» отзывами – и можно ждать поступления денег на счет от доверчивых граждан. С другой стороны, процессы обнаружения и блокирования финансовой пирамиды тоже стали более оперативными. Поэтому мошенники теперь делают ставку на скорость. За два-три месяца пытаются выкачать все возможные финансы из своих жертв и быстро закрыть дело.

– С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, – цитирует «Город55» директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.

Также теперь мошенники не тратят ни время, ни средства на первоначальные выплаты. Раньше для увеличения доверия первым «клиентам» выплачивали дивиденды. И даже были люди, которые прекрасно понимали, с чем имеют дело, но осознанно шли на риск, надеясь быть в числе первых получателей прибыли. Сейчас эта схема уже не применяется. Мошенники всегда могут сослаться на «зависания» компьютеров банковской системы – мол, платеж отправлен, скоро придет. Поэтому жертвами финансовых пирамид вкладчики становятся поголовно.

Вычислить мошенников несложно, главное – знать как. Первый признак того, что дело нечисто – отсутствие лицензии Центробанка на осуществление деятельности. Проверить наличие лицензии можно прямо на сайте ЦБ РФ в специальном разделе. Если лицензии у компании нет, а она предлагает финансовые услуги, это явный сигнал, что перед вами, скорее всего, мошенники. Никогда не инвестируйте деньги в такие конторы.

По статистике Банка России, большинство мошеннических компаний представляются тем или иным «ООО». Таких в первом квартале 2018 было обнаружено 27, еще девять назывались кредитными потребительскими кооперативами, восемь – интернет-проектами и одна – потребительским обществом.

Второй признак, который должен усилить ваше внимание при проверке компании, в которую вы хотите вложить деньги, – вам непонятно, на чем она зарабатывает. В последние годы мошенники все чаще следуют за трендами. Например, сегодня очень популярна тема криптовалют и технологий ICO. Однако чем более современный тренд предлагает компания, тем больше времени вы должны потратить на изучение ее деятельности. К тому же надо помнить, что пока законодательно оборот криптовалют, например, вообще никак не урегулирован.

На волне популярности высокотехнологичных проектов мошенники стали активнее обманывать молодежь. Современные молодые люди живут с мечтой организовать свой бизнес в сфере IT, программных продуктов, инвестиций и т. д. Также очень популярна идея высокого заработка при минимальных усилиях. А низкая финансовая грамотность и элементарное незнание законов работы рынка подталкивают жертв искать легких денег.

– Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах жадности, лени, а иногда – безысходности, – отмечает Валерий Лях.

Так, молодой житель Калуги, студент Илья Н. рассказал, как лишился крупной для него суммы – 24 тысяч рублей.

– Как и большинство моих знакомых, я узнал о криптовалютах. И все рассказы о них сводились к тому, что на «крипте» можно очень быстро хорошо заработать. У меня было не так много денег, чтобы покупать видеокарты и майнить. Но когда цена на биткоин в очередной раз стремительно возросла, я решил просто купить «крипты». Мы с приятелем сложили деньги, которые у нас были. Нашли англоязычный сайт с перспективной, как нам казалось, криптовалютой. Про биткоин уже все знали, на нем уже невозможно было нормально заработать, но это же не единственный вариант. Ставку делали на то, что валюта пока малоизвестна и мы будем в числе тех, кто купит ее по самой выгодной цене. А через месяц после того, как мы приобрели ее, сайт просто заблокировали. Я даже не знаю до сих пор, как мне попытаться вернуть деньги… – поделился печальным опытом молодой человек.

Что делать тем, кто потерял деньги?

Эксперты говорят, что вернуть деньги из финансовой пирамиды почти невозможно. Дело в том, что мошенники работают вне правового поля, а значит, законными средствами заставить их возместить убыток не получится. Единственный вариант – обращаться в полицию. Обстоятельства, при которых вы потеряли свои деньги, будут детально изучены. И если будет выявлено нарушение закона, правоохранители возбудят уголовное дело. Однако найти, а затем заставить мошенника возместить ущерб – очень и очень непросто.

Искоренить финансовое мошенничество в принципе невозможно. Но сотрудники Центробанка России применяют все новые способы борьбы с недобросовестными участниками финансового рынка. ЦБ РФ принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. В частности, за первый квартал этого года было заблокировано 328 мошеннических сайтов. В прошлом году за то же время – 163.

– Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, – считает эксперт.

Другие виды финансового мошенничества

Кроме финансовых пирамид есть и другие виды мошенничества. Особенно активно обманщики действуют в Интернете: создают поддельные сайты интернет-магазинов, притворяются форекс-брокерами, разрабатывают вирусы, которые похищают данные банковских карт. В последнее время набирает оборот так называемое франчайзинговое мошенничество.

В этом случае жертве предлагают инвестировать в якобы прибыльный бизнес – продавать на своей территории тот или иной продукт. Могут предложить распространять новое и очень привлекательное программное обеспечение. А для того, чтобы запустить продажи, к примеру, в Калуге, с инвесторов требуют заплатить роялти – денежное вознаграждение за право пользования франшизой. В итоге может оказаться, что продаваемая программа – просто липа. И она не решает ни одной задачи, а только создает видимость работы. Такие случаи были зарегистрированы в России.

Что дальше?

Банк России находит все новые способы борьбы с пирамидами и другими мошенниками. Работа идет совместно с правоохранительными органами.

Сейчас эксперты фиксируют переход участников мошеннических схем в Интернет. Как рассказал Валерий Лях, в данный момент ведется разработка специализированного софта, и уже начата работа с большими объемами данных, которая поможет лучше выявлять мошеннические инструменты в Интернете.

– Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, – резюмирует эксперт.

Подведем итоги. Для того чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

– Проверять, легально ли действует организация. Это можно сделать на сайте Банка России. Если в «картотеке» Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней крайне не рекомендуется.

– Повышать свою финансовую грамотность. Никогда не вкладывать деньги в неизвестный проект.

– Не поддаваться жадности и не ждать сверхприбыли. На финансовом рынке действует правило: чем выше доходность сделки – тем выше риск. И это правило работает, даже когда все происходит в рамках закона. Если же вам обещают заоблачные проценты от вложений, риск того, что перед вами мошенник, приближается к 100%.

Если вы все-таки столкнулись с мошенниками и пострадали от их действий, помогите другим избежать той же ошибки, сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России и в правоохранительные органы.