В регионе открыли первый в России завод костных имплантатов

Завод компании Sanatmetal технически открылся с месяц назад. Сегодня, 4 июля, завод начал свою деятельность официально.

Находится редкое для нашей страны предприятие в Обнинске. Сегодня торжество в честь открытия посетил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он поздравил завод с открытием и рассказал, что регион искренне хотел, чтобы он открылся именно в нашем регионе.

«Эта продукция будет востребована наверняка на всей территории страны. Она очень высокого качества. Именно поэтому мы искренне хотели, чтобы производство у нас разместилось именно у нас в Калужской области. Обнинск у нас наукоград, здесь больше половины размещено участников нашего фармкластера, ведется большая исследовательская работа широкого спектра. Я уверен что здесь можно найти возможность сотрудничества. Тем более, что транспортные коммуникации, технические возможности, все здесь имеется. Если наши венгерские партнеры захотят разместить здесь другой бизнес, мы в этом поможем обязательно. Наше сотрудничество развивается не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Этот опыт успешный».

В новый обнинский завод вложены совместные инвестиции Венгерской компанией Sanatmetal, осуществляющей трансфер передовых технологий, с одной стороны, и Российского партнера с другой. Размер инвестиций составил 250 миллионов рублей собственных средств и банковских кредитов.

«Наша продукция медицинского назначения присутствует на рынке России более 15 лет. Травматологическая продукция широко известна и признана в России. Одно из направлений - интрамедуллярные штифты - некоторые хирурги по удобству и точности сравнивают с автоматом Калашникова, - рассказывают о своем производстве эксперты завода.

Многие страны стремятся обеспечить свой рынок продукцией отечественного производства, подобное можно наблюдать и в современном здравоохранении России. Технологии компании Sanatmetal, включают наработки трёх мировых компаний, а также содержат много инновационных технологических решений Венгерской стороны. Действия правительства Российской Федерации по улучшению отечественного медицинского обеспечения, обосновали необходимость создания локального производства! Совместно с российским партнёром, компания из Венгерского города Эгер приняла решение о создании завода и технологическом трансфере.

Российское производство является одной из площадок Венгерского завода Sanatmetal, таким образом, все производственные процессы полностью эквивалентны.

Деятельность дочерней компании Санатметал СНГ заключается в производстве, осуществлении продаж и импорте.

«В наших планах также и экспорт в страны Евразийского Союза. Запуском данного производства в России, Sanatmetal поставила себе цель, увеличить существующую долю на рынке медицинских изделий и выйти на рынок ЕврАзЭс», - комментируют эксперты.

Строительство велось с осени 2016 года по июнь 2018. Располагается производственное здание и офис на территории в 1 га. Их площадь составляет 1500 квадратных метров.

Завод дал Обнинску пока только 20 рабочих мест. С развитием туда трудоустроятся еще 40 человек. Команда, которая работает на производстве сегодня, прошла шестинедельное обучение в Эгере, в Венгрии. Таким образом, завод начинает работу с обученными, высоко квалифицированными специалистами.

При выборе ассортимента продукции, производимой в Обнинске, учитывались требования клиентов российского рынка травматологической и ортопедической продукции. Завод готов к производству широкого спектра имплантов, таких как винты, пластины, интрамедуллярные штифты для лечения переломов. В сфере ортопедии речь идет о компонентах для эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Ассортимент продукции, производимой в Обнинске, постепенно будет расширяться.

Сейчас на заводе планируется производство 150-180 тысяч имплантов в год (винтов, пластин, штифтов, головок, чашек и ножек). В дальнейшем, в зависимости от спроса и роста Российского рынка, производство имеет все возможности для расширения.