Школьник из деревни Клёсово Сухинического района ежедневно в любую погоду тратит на дорогу в школу около двух часов. Школьный автобус отказывается заезжать в деревню из-за бездорожья, сообщает пресс-служба общественной организации «Гражданский патруль».  

В «Гражданский патруль» обратилась жительница Сухиничского района Калужской области. Ее сын вынужден идти от дома до трассы, где его подбирает автобус, чтобы отвести в районную школу.

"Сын с тяжелым рюкзаком ходит в школу. Хорошо еще, когда сухо, а стоит пройти дождю или снегу – все, не пройти. Даже на «Ниве» не проехать. Неоднократно жаловалась в администрацию, просила отремонтировать дорогу, или хотя бы поставить остановку, чтобы сын в ожидании автобуса не мерз под дождем и снегом. Ответ один – нет денег", - рассказала общественникам Алёна Наумова.

По словам женщины, в село не всегда заезжает даже автолавка, останавливается в двух километрах от села, и жители ходят за покупками пешком. Сын Алены Наумовой – единственный ребенок в деревне, поэтому до ее проблем администрации нет дел. Наумовы в экспериментальных целях измерили расстояние до трассы: дорога заняла почти 42 минуты в одну сторону.

"Ситуация совершенно понятная, если бы это происходило в странах Африки, но абсолютно недопустимая в России. К сожалению, конкретный пример этого ребенка, который идет 42 минуты до школы, говорит о том, что конституционные права в России существуют только на бумаге. Поэтому мы надеемся на вмешательство прокуратуры, которое позволит не только ездить в школу, но и привести дорогу в порядок", - заявил руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту бездействия администрации Сухиничского района по вопросу транспортного обеспечения обучающихся, а также ненадлежащего содержания дороги.