Важное для калужан событие произошло еще в 2012 году. Федеральная программа сработала. Более 350 многодетных калужских семей получили земельные участки в деревнях Малоярославецкого района. Потом для жителей Желудовки, Ильинское и Татарское началось испытание на прочность. Ведь, в деревнях нет воды, газа и дороги. 

«Многодетные семьи просят помочь им решить проблему с въездом в населенный пункт. В связи с реконструкцией трассы М3 «Украина», единственный въезд к участкам официально является технологическим и считается стратегически опасным проездом. В данный момент это единственный заезд в деревню», - сообщает общественная организация «Гражданский патруль». 

В поселке отсутствуют межквартальные проезды. В непогоду легко можно увязнуть в непролазной грязи. Помимо этого в населенных пунктах отсутствуют и школы. До детчинской школы дети из многострадальных деревень тоже не могут доехать, потому что к ним не приезжает школьный автобус. Дороги ведь нет. По этой же причине не вывозят мусор. 
Нет в поселке и воды: ее приходится завозить или рыть колодцы и скважины. 

«Люди обращались за помощью и к президенту страны, но из приемной Владимира Путина им так и не ответили. Не дождавшись помощи от президента, калужане начали самостоятельно делать дороги из битого кирпича, чтобы иметь возможность въезжать в Желудовку, Ильинское и Татарское», - пишет «Гражданский патруль». 

Известно, что общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в районную администрацию Малоярославца с просьбой разъяснить, разработана ли проектно-сметная документация на подъезд к земельным участкам, определены ли сроки строительства дороги и планируется ли реализация программы по организации водоснабжения населения.