Ущерб от хищений при реставрации исторических объектов, в том числе, музея космонавтики в Калуге, увеличился до 100 млн рублей

icon 08/04/2016
icon 10:37

©

Ранее мы сообщали, что заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову вменяется организация четырех эпизодов хищений при реставрации исторических объектов в разных регионах РФ. В их числе – здание музея космонавтики в Калуге.

7 апреля,  на заседании Мосгорсуда стало известно, что сумма ущерба по делу о хищениях при реставрации исторических объектов превысила 100 млн рублей, сообщает деловой портал BFM.ru. Защите не удалось убедить суд перевести обвиняемого под домашний арест. Не помогли положительные характеристики от деятелей культуры, а также руководства религиозных организаций.

24 марта чиновнику было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Пирумов и его соучастники — работники Минкультуры и коммерсанты — занимались хищением бюджетных средств, выделенных на реставрацию исторических объектов: музеев, театров и монастырей.

Как сообщил адвокат Пирумова Федор Куприянов, его подзащитному инкриминировали четыре эпизода. Это хищения средств при реставрации Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, здания музея космонавтики в Калуге и драматического театра в Пскове. Общую сумму ущерба следствие оценивает в более чем 100 млн рублей.

Напомним, в рамках уголовного дела также были арестованы: глава департамента управления имуществом Минкульта РФ Борис Мазо, гендиректор ФГКУ «Центрреставрации» Олег Иванов, советник председателя Россельхозбанка, директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, его коллега Александр Коченов и предприниматель Никита Колесников.
В середине марта на стройплощадке второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге побывали сотрудники ФСБ. По некоторым данным ими проводились обыски.