Идеальный квадратный метр. Подводные камни покупки и продажи квартир в Калуге

icon 18/09/2018
icon 19:29
Главная новость
Идеальный квадратный метр. Подводные камни покупки и продажи квартир в Калуге

©

Квартирный вопрос всегда актуален, а когда экономика шатается, как бычок на доске, всем интересно: покупать? Продавать? Снимать? На самые острые вопросы – по стоимости калужских квадратов – попытался ответить наш специальный корреспондент Андрей Кирдаков

По данным аналитиков проекта «Калугахаус» сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в областном центре колеблется в пределах 54700 рублей, в новостройках — 47000. Средняя однокомнатная квартира в Калуге стоит два миллиона сто тысяч рублей. За эти деньги можно купить метраж похуже в историческом центре или получше, но на окраине. 

«Такая же цена была и год назад. Сезонности в стоимости квартир практически нет, поясняет главный редактор «Калугахаус» Кирилл Гусев. - Летом, просто, меньше предложений на рынке недвижимости». 

Желание быстро купить или быстро продать квартиру до добра не доводит. Можно попасться на удочку мошенников либо приобрести жилье совсем не того качества, которого хотелось, либо банально продешевить или заплатить слишком много. Конечно, всегда можно обратиться в агентства, но следует всегда иметь ввиду — посредники, даже полностью законопослушные и честные никогда не дадут 100-процентной гарантии. Агентства не страхуют от проблем, они просто делают максимум шагов, для того, чтобы снизить риски. 

Откровенных мошенников в сфере недвижимости в Калуге на самом деле не так уж и много. Рекомендация Кирилла Гусева одна — тщательно проверять документы. 

«Риски могут разными, например, на квартире лежат обременения — не все наследники вступили в наследство или объявились. Самая частая схема мошенничества, когда квартиру продает недееспособный человек, инвалид по психическим заболеваниям, а мы об этом не знаем. Продавец стоит на учете психоневрологическом диспансере, но сделка прозрачно происходит, а через месяц он идет в суд и говорит, что его права нарушены. Обычно такие сделки сопровождаются специфическими условиями в договоре: в документе отражается не вся сумма, чтобы снизить налоговое бремя. На бумаге миллион, а в реале - полтора. В итоге, судом все же взыскивается та сумма, которая была указана в договоре».


Немаловажным фактором в выборе квартиры для покупки является её цена. Слишком дешевое жилье, особенно на вторичном рынке может вызвать подозрения. Однако не стоит сразу отметать такие варианты. Важно разобраться: почему продавец так сбрасывает стоимость. Быть может, он просто получил наследство, а сам живет в другом городе и не знает цен в Калуге или ему срочно нужны деньги. 

Сейчас люди, у которых было хорошее ликвидное жильё, его уже продали, а те, у кого оно осталось, предпочитают не спешить — в непонятной экономической ситуации всегда лучше остаться с квадратными метрами, нежели с непонятными деньгами. Инерция рынка очень большая, сильно дешеветь квартиры, даже эконом-класса, не будут. Торговаться нужно сейчас, в том числе используя аргумент возможного понижения цены в будущем. 

В ситуации с колебанием валюты, с экономическими рисками, связанными с теми же санкциями, рынок недвижимости становится этакой тихой гаванью, где можно сберечь от волн свои сбережения. «Вкладывая в недвижимость сегодня — это все равно что положить деньги под подушку — дивидендов особых это не принесет, однако и не исчезнут они в мутных волнах неспокойной экономической ситуации», - считает Кирилл Гусев. 

В последние годы большой вызов рынку недвижимости в Калуге сделали застройщики из других регионов. Растущие микрорайоны с квартирами эконом-класса больно ударили по классическим региональным застройщикам, ориентирующимся на среднего покупателя. Такого жилья в Калуге построили слишком много. Квартиры эти скупаются достаточно быстро и без длительных раздумий. Возможно, сказывается менталитет ещё того, «советского человека» которого «испортил квартирный вопрос». 



Купить дешевую квартиру и вложить соразмерную с покупкой сумму в её ремонт, право, не самый лучший вариант. К тому же на рынке цена однотипной квартиры с ремонтом и без оного мало отличается. По крайней мере, «отбить» стоимость ремонта при продаже, скорее всего, не удастся. Лучше добавить деньги в предполагаемую сумму за жилье и купить квадратные метры в более удобном месте, отдать их за более качественное жилье. 

Кстати,

покупать квартиры для последующей сдачи их в аренду перестало быть выгодным. По мнению Кирилла Гусева, сегодня этим уже много не заработаешь, потому что из-за перенасыщенности калужского рынка дешевым жильем эконом-класса, цена аренды постоянно падает.