В конце сентября в помещениях некоторых калужских школ и детсадов все еще холодно, хотя протапливаться они должны были с 17 числа. Коммунальная структура военного ведомства, к хозяйству которого относятся данные социальные объекты, нарушила сроки подготовки теплогенерирующих объектов в нескольких военных городках области. В Серпухове-15 и Козельске тепло появится лишь в последних числах сентября – начале октября.

По этому поводу губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального кабинета министров. Начальника жилищно-коммунального отдела №7 Минобороны РФ Владимира Мокрогузова Артамонов намерен в кратчайшие сроки снять с занимаемой должности. Прошение уже было направлено заместителю министра обороны РФ. Кстати, критике главы области подвергся и военный прокурор, в обязанности которого входит контроль за работой ЖКХ-отдела.

В Бурятии часть военных городков коммунальщики также не успели подготовить к началу отопительного сезона. По этому поводу жилинспекция Улан-Удэ направила в некоторые населенные пункты своих специалистов. Эксперты подтвердили неудовлетворительное состояние коммуникаций. В частности, на трубах нет изоляции, последствия прошлых аварий на теплотрассе так и не устранены. У руководства управляющей компании в ответ на это только одно оправдание – нет финансирования из Минобороны.

Не гладко идет подготовка к холодам в Удмуртии. По словам главы регионального Минстроя Ивана Ястреба, самыми проблемными в очередной раз стали военные объекты, например, котельная в Пугачево. Чиновник заявил, что вскоре власти начнут заниматься вопросом передачи военных земель во владение муниципалитета – только тогда бюджетные средства можно будет потратить на восстановление ветхих коммуникаций.

В целом коммунальное хозяйство силовиков испытывает серьезные трудности при подготовке к отопительному периоду из-за недостаточного финансирования. А в конце августа выяснилось, что в Вольске Саратовской области три котельных, которые обслуживает структура военного ведомства ФГБУ «ЦЖКУ», не могут быть запущены из-за отсутствия у них паспортов готовности. Впрочем, немало объектов Минобороны, вопреки правилам, вынуждены функционировать без соответствующих разрешающих документов. Иначе тепло в дома жителей военных фондов так и не придет.