Калужский спорт. Прощай «Центральный»

icon 24/10/2018
icon 14:46
Калужский спорт. Прощай «Центральный»

Автор: Фото группы футбольного клуба.

Фото группы футбольного клуба.

После двух материалов, которые я написал, осталось послевкусие.

Во-первых, рад, что я не один такой. Многие поддержали. Кто-то не может об этом говорить лично. Кто-то высказался с одобрением на тех площадках, где я размещался. И знаете, что я сегодня узнаю?! Эти люди уже за простые репосты получили по голове. Надеюсь, никого из них не уволят. Для меня это шок. Где мы живем?
Давайте о самом больном. Стадион «Центральный». Я в субботу был на футболе. Так как нет машины, всегда хожу пешком с базы «Спутник» (за магазином «Метро») до Секиотовского кольца. И часто находятся попутчики. На этот раз общался с пожилым человеком. И только когда поговорил с ним, понял, что для людей того поколения означал этот стадион. Они ведь там провели лучшие годы своей жизни. Видели победы, переживали за любимую команду, футболистов. Катались на коньках, влюблялись, в конце концов. Кто-то, наверное, не знает, но на «Центральном» были аншлаги, на футбол ходили. Я попал только на один такой матч. В 2001 году приезжал «Зенит». Но мне этих воспоминаний на всю жизнь хватит. А у людей просто взяли и отобрали их кусочек жизни. 
В 2006 году не стало калужского «Локомотива». Очень темная ситуация, в которой были замешены городские власти. Сейчас некоторые из этих людей очень высоко сидят и уже не в Калуге. Знаете, я написал статью тогда про то, как убивали калужский футбол. Представьте, школа «Локомотив» на тот момент получила статус регионального Центра подготовки футболистов. Таких Центров даже сейчас с десяток по всей России. По сути дела, это была бы большая академия футбола. Что это давало бы? Федеральное финансирование. Футбольный манеж, о котором мы сейчас можем только мечтать. Но сделали просто гениально: объясню на пальцах. Высшее учебное заведение («Локомотив») объединили с городской школой «Торпедо» (на тот момент техникум). И назвали все это дело «Торпедо». Почему? Нет ответов. В «Торпедо», кстати, много хороших тренеров сейчас работает. Им привет. Но могли мы иметь намного больше. В итоге же остались мы без академии, которая могла бы воспитывать наших детей.


Статью в итоге даже обсудили на еженедельной планерке при губернаторе. А потом те самые чиновники, у которых было рыльце в пушку, стали интересоваться, я ли это сделал. Бог с ними и с их делами. Кстати, тогда же вышла замечательная заказная статья про директора «Локомотива» Шалаева. К нему можно как угодно относиться, но такую дрянь писать, а потом еще читать тяжело. Много очень хороших людей выкинули в эту корзину с грязным бельем тогда. Кто-то смог вернуться. 
«Центральный» перестал работать в 2006 году. Знаете, что сказали? Нельзя по санитарным эпидемиологическим правилам там стоять стадиону. Мол слишком мало метров до жилых домов, шума много. Правы ли были чиновники? По закону, наверное, правы. А по совести? Я ЦФО проехал почти все. Везде стадионы в центре. Поэтому и есть интерес к футболу, дети ходят. Вот в Липецке сейчас реконструкцию стадиона делали. Никто же не додумался снести и переехать за город. 
Мы тогда шума испугались. Сейчас гигантская стройка идет, которая не дает жить людям соседних домов. Вы даже не представляете, какая жесть творится. Не удивлюсь, что один из домов рухнет. Люди бы с удовольствием смотрели бы на футбол со своих балконов, чем так мучиться. Уверяю, что это только начало. А могли бы просто этот большой Центр сделать, скажем, на Правом берегу. Все были бы только рады. Новое место, логистика нормальная. Да и стадион был бы цел. 
К чему это я? Вы считаете, что это не преступление перед городом? На это, наверное, министр спорта и нужен. Чтобы довести до главы региона главную мысль: «Так нельзя»! Я, может, в розовых очках живу, но я бы уволился сразу после того, как было принято решение о сносе «Центрального». Тут никто не уволится, к сожалению. Город и область оставили без спортивного наследия. И при этом об этом больше не говорят. Разве эти люди радеют за спорт?! Кажется, только за себя радеют.

Автор: Николай Егоров