Как сообщает пресс-служба калужского отделения центробанка, участились случаи мошенничества с электронными полисами ОСАГО.

Специалисты банка рассказывают истории о том, как калужане покупали полис «автогражданки» по объявлениям вроде этого: «ОСАГО с 50% скидкой. Доставка в электронном виде» и попадали впросак.

Так было с жителем Козельска, который сэкономил на ОСАГО три тысячи рублей, однако на руки получил документ, согласно которому застраховал не свой автомобиль, а чей-то мотоцикл. Центробанк разъясняет, что посредничество в оформлении вообще не законно.

Мы обратились за разъяснением ситуации к заместителю управляющего Калужским отделением Банка России Ларисе Захаровой:

«Для начала хочется напомнить автолюбителям, что посредничество при оформлении электронных полисов ОСАГО запрещено законом.  А е-полис является аналогом бумажного, поэтому при расчете его  стоимости используются те же тарифы и поправочные коэффициенты, что и при оформлении договора в офисе страховой компании. За водителем сохраняются все накопленные скидки, равно как и повышающие коэффициенты при наличии аварий по его вине. Не лишним будет отметить, что договор ОСАГО считается заключенным, если страховая компания получила страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам, что и подтверждается полисом.

В данной ситуации налицо все признаки мошенничества.  Вполне возможно, что страховая компания заявит: полис недействителен. И в случае аварии покупателю-автовладельцу придется самостоятельно нести ответственность.

Рекомендую мужчине обратиться к страховщику,   от имени которого выписан   полис,  и в полицию. К заявлению нелишним будет  приложить  все документы, подтверждающие, как  полис был  приобретен».