Эта короткая неделя началась со странной для Калуги погоды: почти на всей территории региона образовался плотный туман.

Он появился в понедельник вечером и рассеялся только в пятницу. Метеорологи успокаивали: мы просто в центре атмосферного циклона, с первым ветром туман станет менее плотным, а с дождем пропадет вовсе. Но начало ноября оказалось на удивление безветренным: до четверга ветер дул со скоростью не больше одного-двух метров в секунду.

Но нашему человеку всё нипочем. Когда, не учитывая погодных условий, он забывает дома зонт и шарф – это тоже неприятно, но терпимо. Когда забывает менять резину, скоростной режим и включать противотуманки – совсем другая история.

В статистике ГИБДД всегда отражены лишь сухие цифры, оттого она не кажется такой жуткой, какой является на самом деле. За туманную неделю внезапно наступившей по-настоящему холодной осени в авариях на дорогах области пострадало 27 человек, восемь человек погибли. Это – всего за четыре дня.

Регион снова отличился массовой аварией на М-3. Уже во второй раз в тяжелом ДТП страдает микроавтобус с рабочими из других стран. Напомним: летом на Киевской трассе разбился автобус с жителями Молдавии, на этой неделе – с уроженцами Беларуси. В четверг на Правом легковушка влетела в бок ПАЗика с рабочими, некоторые из которых тоже приехали из республик бывшего СССР… Проклятие фешенебельного региона, нанимающего рабочую силу в менее экономически благополучных странах, или роковая невнимательность?

В аварии с белорусским микроавтобусом погибли три человека, пострадали шестеро. Их родственники, волновавшиеся за своих детей, пап, мужей, близких, отпуская их в чужой край… немедленно выехали в регион вместе с представителями политической элиты страны. Началась бесконечная череда соболезнований. Горе пришло сразу в несколько домов.

Еще одна страшная авария на М-3: совсем юный, 18-летний парень на джипе выехал на встречную полосу, как будто пытаясь показать класс своей пассажирке. Учитывая, что разбившейся с ним женщине было 40, предполагается, что ехал он с мамой. Юноша не обратил внимание на внедорожник, быстро летевший в тумане по встречке. В больнице оказались четверо: оба водителя и оба пассажира. Врачи уклончиво называют их травмы «разной степени тяжести» и не дают точной информации о дальнейшей судьбе даже «тяжелых» пациентов.

Среди восьми погибших была и 37-летняя ни в чем не виноватая автоледи: в ее случае на встречу вылетела другая дама в более прочной машине.  12-летняя девушка в Малоярославецком районе рассталась с жизнью, попав под колеса машины… Среди раненых значится и двухлетняя девочка, которую сбил автомобиль в собственном тихом дворе в Обнинске…

Все перечисленные люди, ни судеб, ни имен которых не разрешает раскрывать ни этика, ни закон – живые души, чьи-то любимые, родные и близкие люди со своими семьями, опытом и планами, планами на жизнь.

Эта неделя была какой-то особенно кровавой и жуткой. Сводки, напоминающие вести с полей военных действий и фотографии разбитых автомобилей приходили с пугающей частотой. Дорожная полиция фиксировала нарушения десятками тысяч, но меньше их не становилось.

Большинство аварий сопровождались предварительными данными о причинах столкновений: водитель не учел погодных условий и неверно рассчитал скорость движения.

Туман расселся в пятницу, и стало видно что мы наделали.

Причины обидные и глупые, поменяй которые, смертей можно было бы избежать. Так когда наш русский человек, которого не проймешь романтическим туманом, начнет задумываться о собственной безопасности и начнет хотя бы соблюдать ПДД?

и.о. главного редактора Александра Петрухина.